您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
七律——咏太行山皂荚
黎云昆 | 1869 view(s) | 2017/01/16
七律——咏太行山皂荚

黎云昆
 
时值深秋,至太行山腹地,见绝壁之上,岩石缝中,皂荚①昂扬挺立,欣然有感。

生长深山峭壁中,久经酷暑与寒冬。

豆荚磨粉能除垢,棘刺煎汁可治痈。

本草神方 ②生鬓发,合欢③树影浴芙蓉。

秋来花木无颜色,还看枝头数点红④。

注释:
 
    ①皂荚:又名皂角树,是我国特有的苏木科皂荚属树种之一。皂荚果是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料;皂荚种子可消积化食开胃,并含有一种植物胶(瓜尔豆胶)是重要的战略原料;皂荚刺(皂针)内含黄酮甙、酚类,氨基酸,有很高的经济价值。皂荚也是很好的绿化树种、观赏树种、用材树种(图)。
    ②本草神方:北宋唐慎微《证类本草》引《神仙传》:“崔言者,职隶左亲骑军,一旦得大风恶疾,双眼昏盲,眉发自落,鼻梁崩倒,肌肤有疮如癣,势不可救。遇异人传方∶用皂角刺三斤烧灰,蒸一时久,日干为末。食后浓煎大黄汤,调一匕(古代的一种取食器具,长柄浅斗,形状像汤勺),饮之。一旬鬓发再生,肌润目明。”
    ③合欢:宋彭乘《墨客挥麈》:“唐清华宫,今灵泉观也。七圣殿之西南隅数十步间,有皂角一株,合数人抱,枝干颇瘁,相传明皇洎贵妃共植于此。每岁结实,必有十数荚合欢者。”
    ④枝头数点红:山中皂荚,种子落地而荚依旧挂于树上,多有呈红色者。秋色之中,格外美观。






编辑:王丽
2017/01/16