您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
温情再续 共筑未来——2016“木旋技艺课堂”走进温州特校
国际木文化学会 | 259 view(s) | 2017/04/13

  开启新的希望,铸就新的梦想。2016年11月15日,由国际木文化学会(IWCS)发起,联合美国木旋者协会(AAW)创办的木旋培训班第三期课程如约而至,走进温州特殊教育学校木旋技艺课堂。担任本次木旋课程的指导老师为美籍华人Andy Chen(陈仲新)先生。



  爱心永远传递着感动,希望终将会成就未来。本次木旋技艺课堂授课为期一周,主题为木质笔的制作。国际木文化学会秘书长苏金玲女士在谈到本期的木旋主题时,她说,笔是孩子们最熟悉的学习用具,但通过自己的双手做一支木质笔杆的签字笔,对他们是第一次。好奇和兴奋使他们格外关注制作的过程,而成功的喜悦引起他们对技艺掌握的兴趣,木材的美好和匠心的培养在制作的过程中慢慢地得到浸润。


  木质笔授课期间,陈老师介绍了本次旋笔的木材种类和所选用的笔芯钻头型号,并展示了切割好的长方木块。此外,陈老师还讲解了木块锥镗度的关键要素、垂直钻和水平钻的区别、铜芯涂胶的技巧以及根据木材纹理进行用刀的方法和注意事项等内容,并完整地演示一支木质笔的制作。陈老师强调,车旋笔杆的理想状态就是木质笔杆和笔的衬套处于同一平面,且旋好的笔杆要光滑、圆润、细腻。




  本次旋笔课堂前来听课学习的有对木旋技艺感兴趣的部分特校老师和初中、高中的学生。学生们围坐的整整齐齐,眼神中充满着期待,认真地聆听陈老师讲解木质笔的旋制,仔细观察陈老师演示操作。当看到陈老师旋制出一支充满温情的木质笔时,学生们顿时心花怒放,喜上眉梢,争先恐后挤上前去握笔体验,并在纸张上写写画画。此时他们虽然不能用语言来表达自己的内心,也听不见世界发出的声音,但是他们纯洁的眼神,无一不传达着他们的快乐与开心;他们灿烂的笑脸仿佛可以温暖整个冬天。


  温州特殊教育学校的朱世呈老师亲手旋制了一支木质笔。他觉得旋制木质笔与木碗相比还是比较简单的,只是制笔的工序稍微有点繁琐,每个步骤都需要用心,有耐心。


  前来学习的孩子们也积极体验木质笔的旋制过程,其中一位学生特别认真,一直守在陈老师身边,观看制作过程。随后,他亲自动手旋制了一支木质笔,并分享了自己做笔的心得和体会。



  针对本次木旋技艺项目的开展,温州特殊教育学校李科校长指出了其活动的价值和重要意义,他坚信孩子们的一份耕耘将会得到一份收获,学校也将会把木旋技艺项目传承下去,目的很简单,就是为了孩子们。


  爱心延续显温情,大爱无声筑未来。这是“木旋技艺课堂”的第三期授课,国际木文化学会(IWCS)和美国木旋者协会(AAW)为温州特校的孩子们带来了关爱、温暖和希望。这些特殊的孩子们也将会认真学习、积极向上,不辜负老师们的期望,以优异的成绩回报社会,以这种大爱的力量传递希望的接力棒。


摄影:周发强
文字 / 编辑:王丽