您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
朱然墓出土漆木屐
木文化 | 280 view(s) | 2017/05/05
中文名:朱然墓出土漆木屐 
文物年代:三国(吴) 
类别:漆木器 
出土时间:1984年
出土地:安徽马鞍山朱然墓 
馆藏点:马鞍山市博物馆

  春秋战国时期,穿木屐者日益普遍。文献记载中孔子当年就穿过木屐。及至汉代,人们以脚踏木屐为时尚。东汉时出现了漆绘木屐。朱然墓出土的漆木屐应是由其发展而来。

  此双漆木屐长20.7厘米,宽9.6厘米,厚0.9厘米,屐板和屐齿由一块木板刻凿而成。屐板前后圆头,略呈椭圆形;屐齿为前后两个;系孔有三个,前端一个,后端两个,彩绳早已腐朽不见。

  木屐主体刻凿完成后,工匠又在木胎上打灰腻,一面发黑漆,漆面光泽,另一面在灰腻中镶嵌细小的彩色石粒,然后上漆,磨平,露出点缀其间的彩色小石粒,使之呈现一定的美感。

  此双漆木屐是中国最古老的漆木屐,距今已有1700多年的历史。表明漆木屐并非最早由日本人发明,而是由中国传到日本的。

  朱然墓位于马鞍山市雨山区南郊安民村,1984年6月被发掘。该墓为土坑砖窒结构的古墓,坐北朝南,墓道位于墓坑正南,为阶梯式。墓室位于墓坑中间,外侧总长8.7米,宽3.54米,自南而北分别为甬道、前室、通道、后室。地面有两层“人字纹”铺地砖,墓壁采用“三顺一顶”的砌法。甬道上有半圆形的拱顶和挡土墙,下砌封门砖。墓前室平面近正方形,有“四隅券进式”穹窿顶,顶上两侧有四个加固支撑的砖垛,后端有挡土墙。青灰色的墓砖上模印篆文吉语“富且贵,至万世”、“富贵万世”等等。墓内共出土了青瓷器、漆木器、铜器、陶器等文物140多件和6000多枚铜钱,根据其中木刺和谒上的文字记载,可推断出此墓为朱然墓。

  朱然及其家族墓的一系考古发现,再现了东吴名将朱然的风采与当时的社会经济和生活的魅力。朱然墓的发掘,被认为是有关三国时期考古的一项重要发现,在国内外产生了强烈反响。日本国家电视台先后两次来朱然墓园拍摄大型文物系列片《三国万里行》和《中华五千年》,部分出土文物亦于1987年应邀赴日本巡展,引起了日本各界的浓厚兴趣。尤其是朱然墓出土的一双木屐,是目前中国最古老的漆木屐。此双木屐的出现,在日本反映很大,一些日本友人纷纷撰文探索日中文化的历史渊源。

  1986年,朱然墓被列为安徽省重点文物保护单位,2002年初,朱然墓园成为第五批国家文物保护单位。



来源:百度百科
编辑:皮宁
2017/05/05

相关主题

 
7801 view(s)
2013/02/01
 
6104 view(s)
2012/08/23
 
8965 view(s)
2011/10/24