您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
大力发展林业科学技术是建立两大体系的基本保证
黎云昆 | 415 view(s) | 2017/06/05

大力发展林业科学技术是建立两大体系的基本保证

黎云昆

 

  我国林业发展与改革的总体目标是:到2000年,为初步建立比较完备的林业生态体系和比较发达的产业体系奠定基础;到2010年,初步建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系。林业两个体系的建设必须依靠科学技术,必须切实把林业的发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,以此不断地提高科技进步对林业发展的贡献率。林业两个体系的建立为林业科技的发展开辟了广阔的天地,也为林业科技工作提出了更高更新的要求。

  林业科技工作涉及到林业科学研究、林业科技推广、林业技术监督、林业科技信息和科技成果管理以及培养垮世纪的学术技术人才等方面的工作。这些工作相互关联、相符相成,构成了一个有机的统一整体。林业科技工作是整个林业事业的重要的组成部分,关系到林业工作的方方面面,贯穿于林业生产、管理和教学的全过程。林业工作要上水平上台阶,要实现建立林业两大体系的总体目标,林业科技一定要先上水平上台阶。也就是说,振兴林业首先要振兴林业科技。林业两个体系的建设需要林业科技提供强有力的支撑。林业建设的客观实践要求林业科技要有“新的解放和大的发展”。

一、林业科学技术作为支撑两个体系的建设奠定了一定的物质基础

  改革开发以来,林业科技工作得到了长足的发展。现已基本形成了林业科学研究、林业技术推广、林业技术监督三大体系和林业科技信息网络。至1994年底全国地级以上的林业科研院所达 248个,职工2万余人,其中科技人员 1万人。此外,林业高等院校建立了科研所(室)81个,科技人员1200人。林业企事业单位也拥有科技人员20余万人。至1995年底,全国县以上林业技术推广站有2100余个,从事推广工作的科技人员达2 万余人。各类技术监督机构 185个。已有13个省区建立了林业科技信息机构。与此同时,林业科学研究事业取得了长足的发展。截止1995年底,已有科技成果4831项。其中 142项获国家科技进步奖,3项获国家自然科学奖,32项获国家发明奖,1505项获林业部科技进步奖,86项获全国科学大会奖。此外,还有大量获省、自治区、直辖市的林业科技成果。这些科技成果的取得对林业经济建设起到了极大的推动作用。

二、树立科学技术是第一生产力的指导思想是建立两大体系的先决条件

  解决两个体系的科技支撑问题的一个重要前提就是要实现观念的转变。要全面贯彻落实邓小平同志科学技术是第一生产力的指导思想。科学技术是第一生产力,不仅仅在于科学技术对现代社会进步和经济发展发挥了不可估量的作用,更为重要的是科学技术已经成为社会的进步和经济发展的源动力和新的增长点。在人类社会发展的历史进程中,科技与生产的关系一直是生产在先、科技在后。但在现代社会中,科技与生产的关系正好倒了过来,是先有科技,后有生产。发挥了很大经济和社会效益的APT生根粉和竹材人造板,起初也不过是科技上的一点星星之火,发展到现在已经变成了燎原大火。这很好地说明了没有科技便没有新的经济增长点,也就没有新兴的产业。林业两个体系的建立单纯地依靠传统的数量增长是不行的,必须有质的变化和飞跃,必须不断地寻求、保护、培育和发展新的增长点。林业发展的实践充分说明,新的经济增长点只能来源于科学技术。没用高度发达的林业科学技术,就不可能有两个体系的建立。

三、大力推广林业先进、适用技术是建立两个体系的关键所在

  林业两个体系的建立需要从根本上解决由传统的粗放经营向集约经营转变的问题。要用先进的林业科学技术装备林业,加速传统林业的改造,推进林业的现代化进程。要加速林业科学技术成果向现实生产力的转化,要把适用的林业科学技术进行有机地组装配套,并在大范围内进行大规模地推广应用。林业部已在发布的《林业科技发展“九五”计划和到2010年长期规划》中明确提出了“九五”期间应重点推广的林木良种及丰产栽培技术等10项系列配套技术。作为这10大系列配套技术的细化,林业部每年还结合生产建设的需要发布 100项林业科技成果。这些技术应当并且必须在全国适宜地区得到广泛地推广。国家重点林业工程建设项目要优先选用这些技术。在林业科技推广工作中,要充分发挥林业标准化的作用。目前,已有林业国家标准和行业标准900余项。将这些标准在林业行业中广泛贯彻和实施,可以大大加快整个林业行业的技术进步。林业科技成果的推广不同于一般科技成果的推广,需要各级政府,尤其是县、乡两级政府的大力推动和科研、高校等技术力量雄厚的单位的积极参与。将先进适用的科学技术在林业行业的各个领域里进行广泛的推广,大大提高林业发展的科技显示度,是建立两个体系的关键所在。

四、开展林业科学研究是建立两个体系的必备条件

  围绕林业发展的热点和难点问题大力开展科学研究是建立两个体系的必备条件。林业发展的热点和难点问题是制约林业发展的关键所在。例如:提高干旱、盐碱或风沙地带造林成活率和保存率的问题,防治荒漠化的问题,重大病虫鼠害的防治问题,优质高效林木的定向培育问题,森林生态系统和森林生物多样性的保护问题,干鲜果品、花卉、山菜及药材的贮藏保鲜问题,以及林产品精加工、深加工等问题。这些问题不解决,林业事业就难以发展,林业两大体系的建立也就无从谈起。要解决这些关键问题,只有发动和组织广大林业科技人员,集中力量、通力协作、联合攻关,以便在一个不太长的时间内,提出建立林业两大体系的关键技术。林业两个体系必须建立在雄厚的科学研究基础上,只有这样,科技创新成果才能源源不断地涌现出来。林业科学研究具有相当的超前性,特别需要优先加以发展。

五、高新技术是建立两个体系的重要支撑力量

  高新技术是当今世界上最具生命活力的科学技术。高新技术的使用往往会给一个行业、一个地区的经济发展带来不可估量的革命性变化。仅以生物技术为例,其在农业上使用所获的效益即可达投资的40倍之多。林业行业应优先发展以生物技术为主的高新技术。发展重点是针对国家林业工程建设的需要,利用花药培养、基因拼接、基因转移及杂种细胞融合等技术培育抗逆性植物新品种。此外,还应利用物理和化学因素诱导植物发生变异,以培育植物新品种。例如,利用核辐射、同步辐射光源和离子束辐照,以及空间诱导等技术大力培育植物新品种。要重视计算机技术在林业管理中的作用,特别是在林业模式栽培及肥水土的监控方面的作用。要充分利用遥感技术、地理信息系统及全球定位系统等技术进行森林资源的管理,以及森林火灾和森林病虫害的预测、预报。在林产工业方面要重视高新技术与传统的加工技术的结合。例如,利用酶工程从森林植物纤维中制取酒精等物质,将高分子化合物注入木材中以改变木材的物理化学性能。在技术上成熟或比较成熟的高新技术产品应努力加速其产业化进程,以便使之尽快转化为生产力。

六、积极扩大国际林业科学技术合作与交流是建立两个体系的重要环节

  林业科学技术的发展需要借鉴和吸收国外的先进经验。“他山之石,可以攻玉。”要充分利用国外的先进科学引进国外先进林业科学技术技术推动林业行业的科技进步。林业科技成果,尤其是林木新品种的培育,往往需要很长的时间和耗费大量的人力物力。如能按照平等互利、保护知识产权和尊重国际惯例的原则,引进国外先进的林业科学技术,必然可以大大加快我国林业两大体系建立的进程。此外,积极开展国际林业科技交流也可以提高我国科技人员的水平和改善科研条件,有助于我国林业科技在世界林业科技中占有一席之地。

  尽管我国林业科技已经为两个体系的建立奠定了一定的基础,但是,因种种原因,林业科技仍存在着一些不容忽视的问题。例如:林业科技投入严重不足;林业科技与生产脱节的弊端依然存在;科技成果的转化率偏低;科技队伍不稳等。这些问题如不能得到妥善的解决,不仅会严重地制约林业科技的发展,而且还会直接影响到林业两个体系的建立。可以说,科技的疲软是建立林业两大体系的最大障碍。发展林业,必须优先发展林业科技。没有发达的林业科学技术,就没有两大体系的建立。由于林业科技周期长、经济效益差、地域性强、广大林农和林业工人对科技的接受能力差,由此造成了林业科技自身发展能力弱。因此,需要各级政府、林业主管部门和社会各界切实重视林业科学技术,加大对林业科学技术事业的投入力度,努力促进林业科学技术事业的发展,强化建立两个体系的支撑条件。

  曾发表于《中国林业》,1998,12,29

  

2017/06/05