您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
中国传统木乐器拉弦系列——二胡
国际木文化学会 | 343 view(s) | 2017/07/18

    二胡,即二弦胡琴,是中国传统的拉弦乐器,也是华人地区使用最为广泛和流行的胡琴乐器。现代二胡琴体由筒型共鸣腔体、琴杆、琴轴、琴头、琴托几个主要部分构成,其中筒型共鸣腔体又可主要分为六角形、八角形、圆形三种,一端蒙以蟒皮用以振动发音,张两弦,一般使用木质琴码及丝线缠绕的千金。


  制作二胡一般采用红木、乌木、檀木等硬木为材料,同时也选用一些稍软的木料或当地特有木材作为装饰及雕刻辅料使用。二胡的乐器品质往往受到制琴材质的新旧程度、产地、质地等因素的影响。


  明清以来,以二胡为代表的胡琴主要用于为各地戏曲唱腔伴奏,表演中多以单旋律演奏为主,单个乐器的和音运用则较少。现代二胡则通过对各类胡琴音乐元素及技法的广泛吸收、提炼与融合,演奏较为完善与成熟,其演奏有效音域能达到甚至超过三个八度,左右手技巧也十分丰富。

编辑:陈瑶