您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
千年弦音无绝声——赵兴堂和他的青州挫琴
国际木文化学会 | 142 view(s) | 2017/12/28

  挫琴是一种形制独特的传统弦乐器,演奏时音色清脆响亮,具有独特的韵味。


  许多乐器专家普遍认为,古老的挫琴制作和演奏技艺,早已于上世纪30-40年代就从世界上消失了。然而,山东省青州市在一次非遗普查中,无意中发现了这种古老的乐器及其演奏者赵兴堂。技艺一直流传于民间,赵兴堂的挫琴技艺传承于祖父赵彩云,他是清末至建国初期青州民间著名的挫琴表演艺人。


  上世纪八十年代,出于对祖父的思念和对挫琴的不舍,凭着小时候看祖父制作挫琴的记忆和祖父拉琴的照片,赵兴堂开始研究制作挫琴,经过多次试验、反复打磨,终于制作成了属于自己的第一把挫琴!挫琴也在沉寂多年后重生。


  为了更好的宣传和推广挫琴,在市非遗部门的安排下,赵兴堂开始到青州古城内进行挫琴表演。


  如今,赵兴堂的挫琴已经注册商标、申请了专利。中国音乐学院的专家为挫琴举行过研讨会,媒体对于挫琴的报道也日益增多,赵兴堂还来到当地的高校开设挫琴课堂。越来越多的人开始了解挫琴、喜爱挫琴!赵兴堂说,自己一定要将这门技艺传承下去!



编辑:皮宁