您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
2017世界木材日国际木雕创作——新西兰、挪威和英国木雕师作品“根源”
国际木文化学会 | 1020 view(s) | 2018/01/26

团队成员
新西兰 Iwi Le Comte
挪威 Rune Hjelen
英国 William Robert Prickett

  这是一件由三位不同文化背景的艺术家融合彼此的想象创作的一副抽象作品,表达了这一团队对彼此共同的“根源”的理解。作品以人的头部、羽毛和刀的图案共同构成一个人形。在羽毛周围雕有起伏的波浪。不论是生活在海边还是祖先从海边迁徙到内陆——海洋是这三位艺术家共同的联系。作品中的刀是根据树皮的天然形状雕刻的,代表着艺术家们团结一心;树皮代表着树和土壤,同时也表达了对树的敬意;羽毛代表着空气,因为空气是人所必需的东西,它在无形中连接着所有的人。

  雕塑中的眼睛代表着两位雕刻家对根的理解。其中一只眼睛表达了新西兰的艺术家Iwi Le Comte对不久前去世的母亲的感谢,为她的家庭和文化感到留恋和自豪。脸上红赭色的纹身代表着透过猫头鹰的眼睛所看到的灵魂世界。贝壳代表着永生,是上天赐给生活在这片土地上的人们的礼物。

  挪威艺术家Rune Hjelen雕刻的另外一只眼睛是一个由三个圆形组成的图案,因为他是家中的独子,所以这个图案代表了年幼的他与母亲、父亲组成的小家庭,代表着家族的世代传承。三个虚风格化的龙首图案是中世纪的挪威的传统装饰图案,这三条龙彼此咬合,也代表着Rune的三个孩子,他们将把这些传统和价值观传承下去。鸟代表了父亲的智慧和对孩子们的保护。由三个旋涡构成的心形代表三位艺术家的灵魂。

  英国艺术家William Robert Prickett雕刻的羽毛代表着进化,这些羽毛从简单的形状逐步变化成更复杂的形状。这个抽象的三角形代表着刀刻斧凿,因为尽管文化背景不同,但大多数艺术家都会用这种方式来创作,所以它代表着一种全世界都通用的雕刻手法。


编辑:刘菊