您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
缅怀林学善大师
国际木文化学会 | 792 view(s) | 2018/04/04
  亚太手工艺大师、中国工艺美术大师林学善先生于2018年3月29日下午17时许仙逝,一时间艺术界悲痛不已,大家痛惜大师的离去,纷纷表示哀悼。


 
  林学善(1945—2018),福建省福州市人。中国工艺美术大师、高级工艺美术师、特级名艺人、亚太地区手工艺大师、第四、第五届中国工艺美术大师评委会委员、福建省非物质文化遗产保护项目福州象园木雕工艺代表传承人、现为中国工艺美术学会木雕专业委员会副会长;就读于福州工艺美术学校和中央美术学院雕塑系。多次赴美国、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、台湾、香港等地举办个展。作品多次荣获中国工艺美术百花奖金奖。作品《达摩渡江》于1992年被评为“工艺美术珍品”,收藏于中国工艺美术珍宝馆。龙眼木雕《创业艰难百战多》被中国国家博物馆收藏。由于他创作的达摩系列作品个个构思独到、神型兼备、栩栩如生,而且他在创作艺术作品的时候还有达摩面壁的悟性和悟道的执著精神,所以被大家尊称为“达摩善”。

  林大师首次受邀参加国际木文化学会的活动是2014年在中国仙游举办的"2014世界木材日暨首届国际木文化节"。第一次参加这样人数众多、内容丰富的大型国际木文化活动,别样的体验深深的吸引了林大师。他非常认同学会的理念,同时很感谢学会提供这样的交流平台。


林大师参加2015菲律宾木雕创作活动

  2015年7月,国际木文化学会在菲律宾洛斯巴诺斯(Los Banos)市的菲律宾开放大学举办“2015菲律宾木雕创作系列活动”,并邀请林大师代表中国参与创作交流。



林大师参加2016世界木材日木雕现场创作

  2016年和2017年,林大师又分别受邀参加在尼泊尔和美国举办的世界木材日庆祝活动。林大师精湛的雕刻技艺,以及现场对创作的执着精神给很多参与者留下了深刻的印象。其创作的作品也备受好评。



林大师参加2017世界木材日木雕小组合作

  2018年,林大师一如既往的支持国际木文化学会的工作,早早报名参加2018世界木材日庆祝活动,同时也推举了他的很多得意门生参加。他说世界木材日庆祝活动是一个非常好的平台,希望学生们也能去参与学习,长长见识。

  可惜世事无常!在临行前三天,林大师突然生病住院,不得不取消柬埔寨行程。令人震惊的是,林大师在3月29日下午5时许永远地离开了我们。听到这个噩耗,国际木文化学会全体员工,以及结识过林大师的正在参会的国内外嘉宾们都为这位木雕界泰斗的溘然长往悲痛叹息。

  林大师将毕生精力奉献给木雕事业,在木雕艺术界德高望重。然而,林大师为人谦和、平易近人。近几年参加我们学会活动期间,他总是不遗余力地和他的女儿、徒弟以及其他后辈们一起分享自己的智慧和经验。


2017世界木材日闭幕式上,林大师代表木雕匠师上台领取参与证书

  林大师曾经说,只要是国际木文化学会举办的活动,他都乐意参加!只要学会邀请,他一定会参加……

  我们很庆幸遇到林大师,很荣幸林大师参与过我们的活动!仅用这些弥足珍贵的图片缅怀我们爱戴的林大师。

编辑:胡小霞