您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
木材美学及其在艺术创作中的应用
国际木文化学会 | 808 view(s) | 2018/06/06
报告时间:2018年4月27日
报告地点:浙江·义乌 国际博览中心

报告摘要: 本文提出了木材美学的定义,简要分析了木材美学的原理和开发技术,并以实例方式探讨了木材美学在艺术创作中的应用。木材美学是一门关于木材之美的学科,这里的美是指木材中任何让人感到身心愉悦的东西。在宏观层面,以树木年轮为例,其美学原理在于树木年轮的构造模式完全符合“变化与统一”这一美学基本法则。在微观层面,以木材导管为例,其美学原理在于导管的管孔、纹孔、穿孔、螺纹加厚、以及导管腔中侵填体和树胶块等特征具有高度的审美价值。木材宏观和微观层面的美学元素,有些本身就是具有审美价值的美学图形,有些可以提取出来作为美学图案再创作的原始素材。木材美学图案,无论是直接形成或再行创作而得,都是由木材中天然美学元素构成,非常符合现代人所追求的“亲近自然”生活理念。木材美学图案可以广泛地直接作为挂画用于室内装饰,或作为设计元素用于布艺、陶艺和室内外装饰。通过对木材美学及其应用技术的开发研究,木材和木材人可望为人类文明发展做出新的更大的贡献。
关键词:木材美学、木材解剖学、木材美学图案,艺术创作


嘉宾简介:
  罗建举,男,湖南湘潭人,生于1956年6月。1999年博士毕业于中国林业科学研究院木材工业研究所,先后留学芬兰赫尔辛基工业大学和美国俄勒冈州立大学。现任广西大学林学院教授,历任广西大学林学院院长助理、常务副院长和院长等职,兼任国际木材保护研究会会员、中国木材保护研究会副会长、广西木材工业专业委员会主任和教育部林业工程类专业教学指导委员会副主任等职务。

  (版权归原作者所有。)


编辑:胡小霞