您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
箍桶匠——记宁海县箍桶制作技艺传承人鲍明沛
国际木文化学会 | 580 view(s) | 2018/06/14

  木桶有着悠久的历史,自古以来,木桶便是人们日常生活的必需品,可用来盛水、沐浴或者盛放各种物品等。



  箍桶,主要是以铁丝或铜丝为箍将制作桶器的每块板通过竹销固定围拼在一起,使其成为所需形状并确保接缝严实,常用的箍桶用品如圆木桶、八角木桶、软提桶、木果盘、米桶等等。




  制作木桶的师傅即“箍桶匠”,在民间又被称为“圆作木匠”。年近花甲的鲍明沛师傅是浙江省宁海县非物质文化遗产箍桶制作技艺传承人,他从事箍桶手艺已经有四十多年,在宁海当地是一位家喻户晓的“箍桶匠”。鲍师傅说,箍桶手艺兴旺之时,凡是有集市的地方大多都设有箍桶店,专门为人们制作、出售或修理木桶。此外,还有许多箍桶匠用担子挑着箍桶工具,走街窜巷吆喝着,为人们制作或修理木桶。





  箍桶采用的木材有苦楝木、樟木、杉木等树种。如今,也会有人选择红木作为原材料来制作一些箍桶工艺品。传统箍桶所用的箍由竹篾扎制而成,后来随着工艺的不断改进,常采用铁丝或铜丝为箍。





  箍桶常用的工具有座刨、卷刨、圆刨、里子刨、形器、咬子刀、手锯、绕锯、斧头等。




  箍桶主要以手工为主,制作流程有锯板取材、出胚、刨斜边、拼缝成形、打眼、打毛抽、平桶口、锯齐桶底、做好桶边、刨里子、削咬子、刨外子、打箍、刨桶口、打磨成型等工序。刨斜边是制作木桶造型较为重要的工序之一,用座刨来进行。操作时平板和刨刀口都朝上,两手紧抓木板进行刨削。为使每块板料的斜面一致,每刨完一块板后都要将其拿起观察各个角度的弧度是否一致,直至符合标准。此外,拼板打箍也是箍桶的关键工序,一般情况下,有经验的箍桶匠制作桶器一次就能加工成型,且能达到滴水不漏。看似几块木板围拼而成的桶器,但却需要花费很多时间。鲍师傅说,制作一个普通大小的桶一般情况下需要一两天,箍一个大一点的桶至少需要三四天。




  随着铝制品和塑料制品的应用普及,木桶逐渐淡出人们的视线,箍桶手艺的传承遇到了很大的挑战。如今,在政府的扶持下,鲍明沛师傅在宁海县胡陈乡创建了得心坊艺术馆,主要用来陈列箍桶精品,供游客们参观学习,让箍桶这项传统技艺得以传承推广,留存在人们的生活中。





摄像:何玉峰
摄影:王丽 
文字/编辑:王丽







相关主题