您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
烙笔下的木文化——访中国烙画艺术研究中心主任艾秀琪
国际木文化学会 | 637 view(s) | 2018/08/02

  烙画,古称“火针刺绣”,近称烫画、火画、烙花等,是将金属加热代替笔墨在木、竹、葫芦等材料上进行烙、烫,使烙画基材得以不同程度的碳化,达到作画的效果。因使用材料不同,分为木板烙画、木纹烙画、纸烙画、布烙画、丝绢烙画、葫芦烙画、牛皮烙画等。

不同材质的烙画作品
 
  烙画起源于汉代的烙马印,在不同历史时期,均有相关记载,为中国民间工艺之一,近代以南阳烙花较为著名。1969年,南阳烙花流传于社会,艾秀琪所在的中国人民解放军通信兵某部队成立了美术组,艾秀琪任组长,继承了南阳烙画艺术。他们对烙画艺术进行专门的研究整理,成为当年国内唯一研究烙画的机构。在推广烙画艺术的道路上,艾秀琪尽心竭力地行使应有的职责和权利,做出了很多贡献。2013年河北省人民政府、省文化厅颁发廊坊烙画为省级非物质文化遗产。2015年河北省文化厅任命艾秀琪为省级非物质文化遗产项目烙画代表性传承人。2016年在廊坊市成立中国烙画艺术研究中心,艾秀琪任中心执行主任。

艾秀琪老师接受国际木文化学会专访
艾秀琪老师的部分作品

  中国烙画从不为人看好的雕虫小技,发展成为可独立创作的高雅艺术,这是一种认可。后续还要多创造与国际接轨的机会,填补中国烙画发展的缺口,将中国烙画艺术再推动一步。国际木文化学会也会不遗余力地为推动国际烙画艺术的发展贡献一己之力。

  相关链接:http://www.mucai.org.cn/news-content.htm?newsID=506


编辑:胡小霞
摄影:陈东明 何玉峰

相关主题