您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
2018世界木材日大型木雕合作项目——生活的交叉路口
国际木文化学会 | 280 view(s) | 2018/08/06

  在柬埔寨暹粒举办的2018世界木材日大型木雕合作项目,汇集了来自世界各地的各领域艺术家——木雕师、电影布景设计师、雕塑家、木工师、时装设计师和画家共同参与。受到柬埔寨当地设备和材料的限制,与2017年在加利福尼亚州长滩的大型木雕合作项目有所不同,本次大型木雕合作项目回归到了早期的实践方式,即在整个项目过程中都面临设备和工具不足的局面。然而这样的条件却使得项目成员们更加团结一致,一个个变身为解决问题的创意高手。

  本次大型木雕合作项目的框架与往年相同——先通过实地调研考察让项目成员熟悉当地的文化和环境,之后通过两天密集的头脑风暴对项目进行设计讨论,然后是为期十天的作品创作。项目的设计既要呼应2018世界木材日主题“生活”,同时还要可以作为活动现场使用的入口。作为曾经辉煌的高棉王国的中心,吴哥窟为项目带来的不仅仅是创意,而且还有作品的名字——“交叉路口”。

  创造性的头脑风暴一直是大型木雕合作项目的亮点。项目的所有参与者需要在很短的时间内提出十余个不同的设计模型,然后在众多模型中选出一个进行深化完善,成为最终设计。这次项目的一大挑战就是作品的成品要易于装卸以便适应将来活动中的运输和安装。内部的金属框架必须是可拆装的,每一片必须要轻到可以由四个人携带。这些金属框架也必须足够牢固,以便将来可以成功拆卸拼装。

  “交叉路口”这一作品的成功不仅取决于团队的合作,还取决于公众的反响。在活动中,我们看到大人和孩子围绕它玩耍互动,他们在其间穿越奔跑,在中心点相会,这正是衡量这件作品成功与否的标志。


编辑:陈瑶、刘菊