您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
坚守匠心 笔尖技艺——记宾阳大罗毛笔制作技艺调研活动
国际木文化学会 | 397 view(s) | 2019/04/18

采访时间:2018年11月
采访地点:广西宾阳
被采访人:罗儒供
采  访  人:苏金玲
项目协调:王丽
摄  像:周发强 何玉峰

  宾阳大罗村毛笔制作历史悠久,远近闻名,至今已经大约有300年历史。大罗村制作的毛笔选材精良、品质优,吸水、吸墨性能好,不易脱毛,书写流利顺畅,深受广大书画爱好者的青睐。



  六十六岁的罗儒供师傅作为大罗毛笔制作技艺代表性传承人,从12岁开始制作毛笔,与毛笔制作技艺已经打了五十多年的交道。在罗师傅的记忆中,60年代,因为大罗村村民的土地稀少,所以家家户户都以制作毛笔的经济收入来维持生活,呈现了一片旺势。



  一支毛笔主要是由笔杆、笔头、笔套三部分组成。大罗毛笔以狼毛、羊毛、兔毛、鸡毛、马毛等为原材料,需要一百多道制作工序。笔头制作包括选料、脱脂、去绒、齐毛、兼配、翻毛等步骤。笔杆制作传统使用竹子,由于适合做笔的竹子逐渐难寻,大一点的毛笔基本选用木头制作。如今,塑料的笔杆也进入市场,与竹制笔杆和塑料笔杆相比,木质毛笔的笔杆更显优雅和高档,深受人们的喜爱。



  如何选料、如何兼配,如何齐毛,如何翻毛等,对于有着丰富且娴熟的制笔经验的罗师傅来讲已经是轻车熟路。罗师傅一边耐心地讲解毛笔的制作工序,一边操作演示。他说,将毫毛的尖端整齐排列,如果另一端依旧长短不一,需要将毛根切齐,让毫毛的长度保持一致。随后,就是翻毛,根据毛笔的柔软度、硬度和大小等需求,按照一定比例将几种动物的毛料搭配起来,混合均匀。即便是狼毫、羊毫也都需要兼配,并不是全部用狼毫来制作的毛笔就是最好的。一般来说,笔头根部会选用比较粗一点的毛。




  大罗毛笔有四德:尖、齐、圆、健。罗师傅说,一支质量上乘的毛笔蘸墨后笔头的长短、笔毫应整齐贴合,笔锋尖细,书写时笔画圆满,即便是完成书写之后,笔毫依旧柔韧顺服,恢复使用前的形状。在罗师傅看来,做好一支毛笔,除了掌握基本的制作工序以外,最为关键的是必须有耐心和悟性。



  如今,随着制作毛笔原料价格的上涨,毛笔的销量也逐渐下降,整个大罗村制作毛笔的市场几近凋零,制作毛笔的大罗村人纷纷转行做毛刷来维持生计。然而,即便是在这样的市场背景下,罗师傅依然默默无闻地坚守着这项技艺,他说:“即使没有销路,我也要做,我喜欢。”几句话语,何其简单,但它却承载着罗师傅对大罗毛笔制作技艺满满的希望和执着。罗师傅坚信,不管未来道路多么艰辛,他都会一如既往地坚持下去,尽管只是微薄之力。





图片摄影:何玉峰 周发强
页面编辑:王丽