您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
“一带一路”国际木文化艺术展精彩掠影——2018世界木材日
国际木文化学会 | 111 view(s) | 2019/11/12

  由国际木文化学会联合中国林业木文化协会共同主办,以“木美生活——根根相连、心心相通”为主题的“一带一路”国际木文化艺术展于2018年4月在浙江义乌国际博览中心顺利开展。此次国际木文化艺术展涵盖三个单元,分别是“一带一路”代表性木根雕作品展、“一带一路”中外木雕艺术家现场合作创作以及代表性传统手工制作展示。

  “一带一路”中外木雕艺术家现场合作创作邀请了来自保加利亚、埃及和菲律宾的3位优秀的国际木雕艺术家与8位中国木雕匠师现场合作创作,在浙江东阳学习木雕的法国匠师Guilhem BOUISSOU也自愿加入了创作团队,中外匠师同台合作,相互切磋学习,增进了国际木雕文化艺术的交流和合作。

  “一带一路”代表性木根雕作品展共有来自于瑞士、日本、沙特、俄罗斯、意大利、越南、法国、澳大利亚、赞比亚和中国等15个“一带一路”沿线国家的30多位艺术家精心创作的40余件作品。国际木根雕艺术家们风格多样、形态各异的艺术品呈现了全球当代木根雕艺术和雕刻技艺的发展,展示了“一带一路”沿线国家不同根源、文化以及在现代社会中与自然的关系。

  传统手工制作展示项目邀请到了来自国内外的3位具有代表性的手工艺人。来自菲律宾的知名民间艺人Desiderio Marabella带来了传统的菲律宾木削花技艺。82岁高龄的东阳木梳制作技艺传承第一人许立仁先生则展示了传统的木梳制作过程。来自东阳的蔡红光女士展示了金华市非物质文化遗产东阳竹编技艺。

编辑:陈瑶