您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
2019中国传统木作文化与技艺进修班
国际木文化学会 | 700 view(s) | 2020/03/24

  由国际木文化学会发起组织的“中国传统木作文化与技艺进修班”于2019年7月15日在江苏农林职业技术学院顺利开课。首期13位学员分别来自全国相关专业的高职高校、家具制作企业和文创单位。

  以系统化加强中国传统木作文化根基、提高基本理论和技艺等综合能力为目标,培训课程分为理论课和实践课两个部分。
 
  理论课授课老师团队由6位国内资深的行业专家组成。分别是我国当代传统手工艺行业内公认的权威理论专家、南京大学历史学系徐艺乙教授;精细木作技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人、江苏工美红木文化艺术研究所所长杨金荣老师;南京林业大学材料科学与工程学院的潘彪和骆嘉言教授;世界技能大赛(WorldSkills) “家具制作项目”中国专家组组长、顺德职业技术学院刘晓红教授和江苏工美红木文化艺术研究所副研究员董静老师。
 
  实践课一共16学时,学员们在实训老师的指导下,手工制作完成一个“四脚八叉凳”。全部课程结束后,国际木文化学会副会长杨金荣先生和秘书长苏金玲女士为学员颁发了结业证书。

  成功举办“2019中国传统木作文化与技艺进修班”,为培养既具备传统木作文化知识又掌握传统木作技艺和现代化木作设备的新型人才队伍指明了方向。

  培训课程同期,还举行了“国际木文化学会木作技艺培训基地”授牌仪式,江苏农林职业技术学院和国际木文化学会双方均表达了将努力发挥好基地的作用,宣传木材作为环境友好型材料的重要性,鼓励负责任的木材利用,为培养木作技艺复合型人才作贡献。






编辑:皮宁