您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
木材之永恒——写给世界木材日
国际木文化学会 | 605 view(s) | 2020/04/01

没有森林就没有人类。森林是维持人类生存和地球命运的重要载体,在改善全球气候环境、维护绿色生态安全、固化大气中碳排放以及保障人类生产生活等方面具有十分重要的作用。


当今,在建设美丽中国、实现美好生活的过程中,不仅需要提升加强绿化美化的社会意识,为实现人民对美好生活的向往提供高质量森林和生物多样性保护,更要发挥全社会力量多植树、植好树,才能为人类提供可持续的重要财富——木材。

木材与人类的关系

亘古至今人类的生活与木材是息息相关的。我们的祖先学会了“钻木取火”;7000多年前新石器时代文化中,浙江河姆渡先民就建起了“干栏式建筑”,并大量使用木材;秦始皇用木材建造了“阿房宫”;现代建筑的室内装饰装修和木结构房屋等大量使用木材,这无不表明人类与木材的紧密关系。


随着人们生活水平和质量的不断提高,愈来愈多的人向往回归自然的生活方式,居住的空间中使用的木材或木质材料越来越普遍,对木材及其制品的品质需求也越来越高。就是因为木材具有其他材料无法比拟的优良特性——环境特性,注视木材、触摸木材、感知木材会产生舒适感、静谧感,从而舒缓压力,使得人的活动和思想更为活跃。


木材与环境、健康的关系

人类的生活和生产离不开木材。由木材和木材制品构成的生活环境或空间,具有自然感强的视觉效果,给人以美的享受!长期生活在这样的环境,极利于人们的休憩、健康,因而深受人们的喜爱。


木材因树种而异,则其质有不同,如材色、气味、纹理、质地等等。木材中含有挥发性成分或抽提物,具抗菌、杀菌作用,起到对人体健康一定的保障效果。如柏木可散发出松烯类化合物,能驱避蚊虫,如果你注意过一些古建筑中用柏木建造的房子,蚊子苍蝇是极少近身的;松木与柏木并称,也为百木之姣,有消炎、镇静、止咳等功效;杉木在民间主要用于治疗慢性气管炎、胃痛、风湿关节痛,外可治疗跌打损伤、烧烫伤、过敏性皮炎等,其散发的柏木醇刺激大脑可使脑力更活跃;红木中的降香黄檀(黄花梨)具有抗氧化、保护心血管、抗肿瘤、抗炎镇静、抗过敏等,并有化瘀止血、理气止痛的功效。

总而言之,木材和木质材料构建的居室空间具有永恒的自然感,很好地诠释了“人+木=休”的含义。木材的视觉、听觉、触觉、嗅觉以及调节特性,充分显示了木材是最佳的环境材料。人们愿意使用木材,既是数千年木文化的积淀和延续,更是未来家居生活空间不可或缺的主角。

仅以此文献给“3·21世界木材日”,也愿刚刚过去的“3·12中国植树节”因木材而受到广泛的关注。

撰稿:方崇荣(浙江林产品质检站)
编辑:胡小霞