您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
专访治木木作何海文
国际木文化学会 | 333 view(s) | 2020/07/22

记者:您从事木材行业已经三十多年,当初是怎么入行的?出于喜好还是其他什么原因?
何海文:我1986年从南京林业大学木材加工专业毕业后,就被分配到浙江湖州市人造板厂,先后调到浙江省木材公司湖州供应站、湖州木材公司以及香港和生行国际贸易公司,我一直都从事木材相关工作,是一个地地道道的木材人。
后来准备创业时,我认为凭多年在木材行业的工作经验和人脉积累,能够在家居木制品领域成就一番事业!于是说干就干,就有了欧林如海地板。

记者:您从事木业多年,工作让您一直与木材打交道,请分享一下您是怎么看待职业工作的?
何海文:职业是人应该做的事,爱好是人喜欢做的事。而我其实是把职业发展成了我的爱好,这是一个经过学习的经历、工作的经验、职业的生涯、多年的历练,潜移默化走向热爱的过程,我对此感到非常自豪。
到今天,我未来职业生涯有限,所以我更加不会离开这个行业:不仅因为这里有我的人脉、专业、团队,而且从事家居木业本身就令我快乐满足。

记者:在浙江省,欧林如海地板可以说是一个老品牌了,您为什么决定二次创业,创立了治木木作这个整体木作新领域的全新品牌?
何海文:现在,客户的需求在变化,市场的环境在发展。整体木作是一个客户需要、环境呼唤的朝阳领域,特别是整木高定的平台品牌,目前依然基本空白,我希望以我的经验和治木科技公司的实力,填补这个空位。
欧林如海地板经营二十年,以高性价比获得了客户的好评和认可,积累了一定口碑,特别在浙江市场比较成熟。
治木木作作为一个整体木作高级定制品牌,需要以全新的品牌为高端客户满足其生活方式、美学空间和个性需求。

记者:您觉得,木作为一种家居建材,它和其他材质比有什么不可替代的意义呢?
何海文:和玻璃、水泥、钢筋还有其他的建材比,木和人的联系更加紧密。
一来,木是与人接触是最早的一批材料。从钻木取火开始,人和木结下不解之缘,历经数千年的发展共存,人对木有充分的了解和身后的底蕴。
二来,木刚柔相济,可以调节建筑的整体氛围。它既有本身的硬度,又有转释出来的柔性,既可用于调节室内温湿又可用于户外装饰,应用非常广泛。
三来,木有生命的质感,木材会呼吸,所以冬暖夏凉,它保留了生命的特质,所以给人以温暖舒适的联想。水泥粗糙、玻璃冷硬、金属锐利,它们都是无机质,只有木与众不同。

记者:现在家居行业的技术发展速度迅猛,很多新工艺被不断开发出来,您怎么看待近几年新研发或流行起来的家居木材工艺的?
何海文:同样的木材,在不同厂家、不同专家手里,产生的功能是完全不同的。
第一,木材的应用有高技术含量。行家会根据木材的花纹、颜色、稳定性、比重、耐磨性乃至不同树种的特性,让它发挥它自身的最大价值。
第二,木材和其他材料的搭配有高技术含量。木材如果能和玻璃、皮革、五金等等组合更吻合、搭配更合理,也能更美、更好用。比如现在流行的岩板橱柜、衣柜皮面等。
从自身的利用到和其它材料的搭配,这都需要家居设计师和木材的专业人员的共同努力,但技术的应用和提升肯定是家居木业发展过程中的重要推力,意义重大,必不可少。

记者:近年来兴起了很多木作工坊,您的治木木作如何定位,和其他木作工坊的区别在哪里。木作离不开木文化,你如何理解木作文化?
何海文:
治木木作是一个专注固装木制品的高级定制优选平台,定位“知木更知心”!
通过独创双重测评体系和系统设计为新贵客户提供护墙、木门、衣柜、橱柜、楼梯和地板全品类高定产品。
木作文化是中华民族传统文化,体现匠人匠心、千年古技;木作不单有使用价值,还能赋予人们在生活方面的精神内涵!

记者:作为木材人,对木作企业负责任使用木材有什么想法,今后会怎么去做?
何海文:
作为木材人,首先要综合利用,惜木如金,让每一块木料发挥它的价值;同时更要有森林保护意识,尽量少用原木,利用科技手段,多用生态木材。


编辑:胡小霞