您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
塞米卢日基堡垒——万里茶道驿站
国际木文化学会 | 207 view(s) | 2020/08/28

  塞米卢日基堡垒(Semiluzhki Fortress)位于托木斯克郊外塞米卢日基村(Semiluzhki Village),是俄罗斯17世纪历史性遗址。我们今日所见的这座小型木质堡垒是弗拉基米尔•伊林(Vladimir Ilyin)先生2009年翻修重建。



  塞米卢日基堡垒最初是一座纯军事要塞,哥萨克军人驻扎于此抵御外敌。由于其地理位置处于东亚到欧洲的“西伯利亚线”路径上,在中俄文化商务交流中成为万里茶道的驿站之一。堡垒的陈列室,至今还展陈着1618年明朝万历皇帝的一封国书,文中不仅鼓励中俄商贸往来,还表达了今后从国家层面接待使团进行两国正式友好贸易交往的意愿。

  重修后的堡垒有瞭望塔,一间供奉圣尼古拉的小型木教堂、俄罗斯木屋、铁匠铺、食堂、仓库、水井、浴室和其他附属建筑;堡垒中还收藏着17世纪俄罗斯勇士的头盔、刀剑、硬币、服饰等老物件,再现当年的生活传统。每逢节庆,堡垒內会组织相关活动,当地民众穿上哥萨克传统服装,敲响守望塔上的钟声,载歌载舞,饮茶聚餐,体验旧时风情,延续民族文化传统。

  【国际木文化学会一行在托木斯克州国际关系局和林业局等单位的精心安排下,得以于2019年8月对塞米卢日基堡垒顺利参观考察,为此次托木斯克文化之旅增添了历史的探寻。由于时间短暂,资料有限,以此短片抛砖引玉。】




资料:芸瑄 / 文字:苏金玲
解说:武志刚
图片 / 视频制作:何玉峰
编辑:皮宁