您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
民间木刻雕版纸符——云南甲马
国际木文化学会 | 181 view(s) | 2021/01/07

  甲马,与自然崇拜、本主崇拜、民俗、宗教以及生产生活有着紧密的联系。中国古代,甲马的使用曾经十分普遍,如今在云南一些地区仍然留存,其中以大理白族甲马最有特色,又称为“纸符”、“纸马”等。

  “雕版印刷、焚烧,配一张甲马”,这是剑川县文化馆馆长杨郁生先生对甲马的三个定义。换句话说,在民间祈福、消灾、祭祀活动时焚烧的各种雕版印刷的纸符中,必须配备一张甲马,因为甲马可充当人神相通的媒介,会把祈祷者的心愿迅速地传达给神灵,故将这些印刷品总称为甲马。



  在大理白族村落中,甲马是民众生活中不可缺少的必需品。每一幅甲马都代表着一种信仰、祈求或祝福;每一幅甲马都讲述着生动、神奇的故事或传说。白族甲马纸上的祈福图案,内容也是十分丰富,除了中国古代老百姓普遍信仰的神祗、本民族特有的本主神、原始自然崇拜的神这几类,还包含各种飞禽走兽、自然山川等涉及生活方方面面。

  甲马纸的规格大多长15厘米,宽12厘米,有些还更小。它的制作方法首先要将文字和图案反写在木板上,然后进行精工雕刻,再在刻绘好的木板上刷上所需颜料,最后将刷好颜料的图案套印在纸张上。风干以后一张精美的甲马纸就完成了。

  杨郁生,亦是白族版画艺术家,著有《云南甲马》一书。他曾历经云南偏僻的村落,殚精竭力地收集了近千幅濒临消失的甲马,从甲马的“历史追溯”、“宗教巡礼”、“艺术散步”等方面入手,最终完成了这本集艺术性、民俗性为一体的民间甲马研究佳作。他从民俗研究者的角度与我们分享了有关云南甲马的起源、表现形式、用途、宗教特点以及文化内涵。



  杨春龙,白族雕刻艺术家。他向我们讲述了与甲马雕刻艺术的“邂逅”,从雕刻师的角度畅谈了对甲马的收藏、对其雕刻艺术的内心感受。



  甲马文化古老又神秘,2011年11月,白族甲马被大理州人民政府公布为第三批州级非物质文化遗产名录,它是一门“活”着的艺术。