您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
小年祭灶神——木版年画中的木民俗
国际木文化学会 | 207 view(s) | 2021/02/04
  “二十三,祭灶官;二十四,扫房子。”​每当这首歌谣响起时,意味着传统的“小年”到了。从这一天开始,人们置办年货、祭灶、除尘,准备迎接新年。


山东潍坊木版年画  张运祥提供

  春节是我们传统节日中最隆重的日子,祭灶活动是春节的序幕。由于各地风俗不同,“小年”的日子也不尽相同,北方通常是腊月二十三,南方大部分地区是腊月二十四。祭灶是小年的主要习俗之一,源于古人拜火习俗,汉代刘熙著《释名》:“灶,造也,创食物也。”
 
  灶神又称灶王爷,过去,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”, 执掌灶火,管理饮食,后来引申为考察人间善恶。“民以食为天”,所以人们把灶王爷奉为一家之主。民间传说,每年小年这天灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,以降福祸。因此人们在灶王像前供奉糖瓜、糕点等,希望灶王爷“上天言善事,下地降吉祥”。小年祭灶仪式上,人们把旧的灶神画像揭下,在大年三十那天再“请”回来一副新的灶神像。有的神像只画灶王爷一人,有的则配有一个或两个“灶王奶奶”


山东潍坊木版年画  张运祥提供
 
  灶神像是年画的一种,传统民间年画内容包罗万象,形式丰富多彩。制作木版年画需要绘画、雕刻、印刷等几道工序,每一道工序都极为精细。


苏州桃花坞木刻年画社  华黎静提供

  木版一般选用纹理细密、均匀、易脱胶、无裂痕的木材,常用的有梨木、水曲柳、白桃木、桦木和椴木等。刻版时按不同的颜色,分别雕刻出几种颜色的套印版,一版一色,通常要套印四、五次才能把一幅年画印好。


山东潍坊木版年画  张运祥提供

  木版年画是中国历史悠久的传统民俗文化艺术形式,有着一千多年的历史。唐代以来佛经版画的发展和雕版技术的成熟、宋代都市文化生活的发展都促进了木版年画的繁荣。清代中晚期,出现了大大小小几十个木版年画产地,其中比较著名的有:天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞、河南朱仙镇、四川绵竹、河北武强、重庆梁平、山西平阳等地。每一种艺术风格的形成都因地域、环境和社会因素而有所不同。


天津杨柳青木版年画  霍庆有提供

河南开封木版年画  任鹤林提供

山东潍坊木版年画  张运祥提供 
 
  灶神是民间具有代表性和广泛群众基础的神灵,寄托了人们辞旧迎新、辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。新年时张贴年画,不仅装饰环境,还含有祝福吉祥喜庆之意。它所包含的文化和艺术价值,成为反映中国民间社会生活和风俗习惯的一个侧影。
 

清末,苏州、上海地区,图中灶君坐于定福宫正中,华黎静提供


致谢:
杨柳青木版年画国家级非遗传承人霍庆有
开封木版年画国家级非遗传承人任鹤林
潍坊木版年画工艺美术师张运祥
苏州桃花坞木刻年画社工艺美术师华黎静