您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
“绿绮丝桐”古琴演奏《梅花三弄》
国际木文化学会 | 265 view(s) | 2021/03/26

  古琴是中国最具代表性的传统乐器,至少已有三千五百多年的历史。相传伏羲“削桐为琴,绳丝为弦”取法天地,始作古琴。琴,作为中国传统四艺“琴棋书画”之首,在中国文化中不仅是简单的乐器,更多的是君王礼乐化民、治国平天下的载道之器,亦是文人雅士静心养性,以琴悟道的修身之器。

  “绿绮丝桐”是由来自中国扬州的古琴非遗传承人樊继健女士和她的几位热爱中国传统丝弦古琴的学生组织起来的一个民间传统琴乐组合。该琴乐组合以传播和弘扬中国传统古琴文化为已任,经常在当地及周边城市做各种公益演出。

  琴曲《梅花三弄》,中国古典乐曲中著名十大古曲之一。全曲因为主题在琴的不同徽位的泛音上弹奏三次,故称“三弄”。即为:“梅花一弄、弄清风;梅花二弄、弄飞雪;梅花三弄、弄光影;暗香浮动、水清清”。乐曲通过梅花的洁白芬芳和耐寒等特征,借物抒怀,来歌颂具有高尚节操的人。

  “绿绮丝桐”古琴组合成员
  樊继健
  徐勤
  陈春香
  祁娟
  丁立