您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
传统木作的文化属性和工艺知识(二)
国际木文化学会 | 243 view(s) | 2021/10/18

课程简介:
  本节课程中,“精细木作技艺”国家级非遗传承人杨金荣讲解有关“传统木作的文化属性和工艺知识”。

  因材施艺顺应造物的基本理念和尊重与善待的基本态度是中华传统的以木造物所遵循的最为核心的木作工艺原则,也是传统工艺与现代工艺的根本区别。

教师简介:
  杨金荣,国家研究员级高级工艺美术师,现任江苏工美红木文化艺术研究所所长、高级研究员,国际木文化学会副会长,兼任国家级培训项目“中国红木古典家具高级研修班”主讲教授,是“精细木作技艺”国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,“红木制品”国家最高司法鉴定责任人。茅山红木艺术馆创始人。从事红木文化艺术事业三十余年,在新产品设计、新材种开发、新设备引进、新公益推广等诸方面作了大量有益的工作,主持起草了中国第一部红木制品质量地方标准(DB32/T368-2000),填补了此项空白。长期坚持红木文化艺术理论研究和实践,创造了《红木概论》的系统理论。

课程背景:
  为了系统化地加强中国传统木作文化与技艺相关学科专业建设和理论、技术研究,提高中国教育教学水平、培养相关产业单位的经营管理精英以及培训基地及木工坊师资力量,推动木作文化与技艺的传承和发展,国际木文化学会发起,联合江苏工美红木文化艺术研究所、中国林业文联木文化分会及江苏农林职业技术学院开设“中国传统木作文化与技艺进修班”课程。