您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
日本精美的木作:组子
日本木材出口协会 | 87 view(s) | 2022/08/27

  组子细工是一种木作技术和镶嵌工艺,其最终成品在日本被称为组子(KUMIKO),在中国国内有镶嵌雕、嵌雕、屏雕等多种称谓。组子工艺品精致典雅、美伦美奂、意蕴丰厚,体现了东亚建筑空间的“纹样”重要装饰特征,为室内高级装饰提供了广泛的选择。

  组子细工是在细割的木片单元上进行切槽、开孔、榫头加工,不使用钉子,在格子状框架中将称为“叶子”的小木制部件一个一个镶嵌组合拼接成各式各样的纹样,最后构成精致的几何图案。该技术可远溯至唐朝的直棂窗,传入日本后经工匠们的不断实践和改进后,形成了数百种的组纹。

  常见组纹多为吉祥含意和装饰性的构图。运用组纹的组合和一些现代表现手法可构成装饰性很强的平面图形,对营造既传统又现代的室内空间有着画龙点睛之效。

  组纹运用在屏风、推拉门、格窗、灯具、家具、背景墙、家居装饰中,在灯光的配合下,通过明与暗、阴与阳、虚与实、光与影等的对比变化,使其具东方式不可言表的朦胧唯美意境。


编辑:iwcs2274H