您现在的位置:木材网 > 书籍 > 生活艺术 > 中国烙画作品集
中国烙画作品集
作  者: 艾秀琪
出 版 社: 北京工艺美术出版社
ISBN: 9787514016321
定  价: 188元

內容简介

烙画,也叫烫画、烫花或火画、火针刺绣等。熨与烫、烙等字义基本相同,有时合用,如熨烫、熨烙或烙烫等。因此各地对烙画的叫法不一,但都是指用火烧热烙铁在竹木等物体上熨烫出烙痕作画。为了便于文化交流和烙画艺术传承,2006年作者借修订《中国烫画技法》之机,特将《中国烫画技法》书名更改为《中国烙画技法》。因此这一技艺就有了固定的名称——烙画。

烙画因使用的材料与技艺不同,可分为木板烙画、纸烙画、布烙画、丝绢烙画、套色烙画、木纹烙画、火喷烙画、葫芦烙画等。

烙画是中华民族传统的民间工艺美术,具有悠久的历史,关于烙画最早的史书记载见诸清朝末年李放编著的《中国艺术家征略》一书,书中记载,“张崇,唐代名画工。擅长烙画,人称巧人张崇。”1977年,河南《轻工报》记载,清光绪三年(1877年)由擅长绘画的南阳赵星三初试而成,经历代民间艺人传承。1954年,由当时的十多家烙画互相和合作社成立了南阳市烙花工艺厂。近年来,烙画作为非物质文化遗产在全国兴起,具有广泛的群众基础,全国约有数万人献身烙画事业,其中包括美院毕业的大学生,以及残疾人、民间艺人等。

烙画作为独立的工艺美术品,既有实用工艺美术功能也有纯艺术欣赏价值。2016年经中国民间文艺家协会批准,在廊坊市成立了中国烙画艺术研究中心,推动了烙画事业的发展。

作者简介

艾秀琪笔名牧石,1947,年生于北京,国家高级美术师、中国民间文艺家协会会员、中国国画家协会会员。著有《中国烫画技法》、《木板烫画技法》、《纸布烫画技法》。2000年创办牧石美术学校,任校长。

作品多次参加全国美展并获奖。1995年应邀赴新西兰惠灵顿市举办画展,为外交谈判贸易部部长菲律普伯登先生和惠灵顿市市长画像并被收藏,受到好评。1998年赴泰国曼谷参加“中国美术家泰国太汇展”,国《星暹日报》专版对其进行报道,该报主编扬成俊先生题词其山水画“山奔海立,沙起雷”。19199年3 月应香港油尖区文化艺术协会邀请赴港讲学,并举办画展。2006年7月应邀赴法国进行文化艺术交流。为法国留尼汪省省长纳西玛丹达尔和首府圣丹尼市市长勒内,保罗.维多利亚等画肖像。中央电视台和各省电视台多次专题报道其艺术成果。

目录



目录

中国烙画作品索引

前言

中国烙画(简介)

现代人物………………………………………………13

山  水………………………………………………47

花  鸟………………………………………………95

动  物………………………………………………123

传统人物………………………………………………147

工艺葫芦………………………………………………169

后记