欢迎您参加2013杉木文化国际研讨会!

  2013杉木文化国际研讨会将于2013年10月25日-27日在湖南长沙举行,我们诚挚邀请您参加本次研讨会和同期活动!

  在海内外木材相关领域热心人士的大力支持下,由国际木文化学会发起的木文化研讨会已经成功地连续举办了十余届。从木文化的综合性探讨,到主题木文化的深入;从地域性木文化的研究,到全球木文化调研、“木艺木趣与木文化”系列项目的展开及“世界木材日”的宣传活动,国际木文化学会对木文化的研究、学习和推广做出的努力得到广泛的认同和参与。本次木文化国际研讨会以杉木为主题,我们相信亦将为相关领域的探讨提供良好的平台。

  杉科(Taxodiaceae)为常绿、半常绿或落叶乔木,包括10属16种,主要分布于北温带。中国有5属7种,引种栽培7种。杉木是人类最早利用的用材树种,人工栽培杉树的历史距今也有1600多年的历史。杉木纹理通直,结构细致,材质轻柔,耐腐防蛀,木商称之“黄金条”,民间有“干千年,湿千年,半干半湿几千年”的说法。杉木被广泛用于建筑、桥梁、造船、家俱、装饰等方面。中国著名林学家陈嵘教授曾把杉木誉为“万能之才”。在漫长的历史发展过程中,杉木为人类文明的发展和美好生活的追求做出了突出贡献。人与木之间、人与自然之间、木与自然之间,相互影响、相互依存,并随着岁月的淘洗和积淀,形成了独具特色的杉木文化。

  2013杉木文化国际研讨会将从人文科学和自然科学的视角,对杉木资源、杉木人文、杉木科研教育、杉木产业发展、杉木与生活及可持续未来等方面进行研讨。希望为杉木的研究和诠释提供一个多学科领域交流和学习的平台。会议同期,我们还将进行第二届全国高职高院学生木作技艺竞赛、湖南民间木文化展示及杉木文化之旅等活动。

  在此,我们诚挚地邀请您莅临会议,将您的知识与经验与大家分享,把新的启迪和感悟带回到您的生活和工作中!

主办单位:国际木文化学会(IWCS)
承办单位:中南林业科技大学
国际木文化学会中国
支持单位:国际林业研究机构联合会

2013年10月26日-27日
中国·长沙 
中南林业科技大学

 
国际木文化学会(International Wood Culture Society) 版权所有
Copyright ©2000-2011 : http://www.mucai.org.cn/ 京ICP备05012203号 语系: CN