会议背景

  家具是人类维持正常生活、从事生产实践和开展社会活动必不可少的一类器具。自古至今,伴随着人类的脚步,家具更成为人类几千年来文化艺术的结晶。然而随着时代的变迁,人类生活方式的改变,家具的文化内涵也在不断的发生着变化。

  值此“第十一届中国—东盟博览会专业展林产品及木制品展”举办之际,由国际木文化学会和中国林产工业协会共同主办,以“文化演变中的木家具”为主题的“IWCS 2014第五届中国—东盟国际木文化论坛”将继前四届以来继续召开。届时组委会诚邀中国—东盟国家相关专家汇聚一堂,共同追溯传统木家具蕴含的文化价值,挖掘木家具中承载的民族文化。在深入文化交流的同时,探讨产业结构转型及资源保护、新材料开发等议题,以期从人文的视角,为家具产业可持续有效发展提供参考。

  组织机构

主办单位:
国际木文化学会
中国林产工业协会

承办单位:
广西大学
国际木文化学会(中国)

协办单位:
中国-东盟博览局秘书处
广西红木家具协会
广西红木文化研究会
广西建林博物馆
中国红木委桂作红木文化研究会
亚洲家具联合会

支持媒体:
木材网
木文化网
《中国红木信息报》

  主题议题

主题:
文化演变中的木家具

议题:
1. 历史价值和文化价值
2. 红木家具文化传承与创新
3. 产业结构转型与文化演变
4. 资源可持续利用

  同期活动—广西民族木音乐展示会
   2014年9月25日,广西民族木音乐展示会在南宁市国际会展中心开幕。参加展示会的项目有壮族天琴、苗族芦笙、瑶族黄泥鼓和京族独弦琴,来自四个项目的 9位民间传承人对乐器制作进行了现场演示和讲解,并给观众现场表演了精彩的节目,参加演出的还有广西艺术学院和广西民族大学的9位学生。
   为期两天的“广西民族木音乐展示会”由国际木文化学会主办。本次活动从人文的角度倡导“Wood is good”理念的同时,展现了广西各民族璀璨的木音乐,挖掘了乐器制作的艺术价值,弘扬了民族音乐的人文精神,为推动各民族木音乐的交流和发展贡献了一份力量。
   >>了解更多
  参会嘉宾