会议概况

为传承中国木文化,展现云南特色木人文,促进国内外木文化学术交流与合作,由国际木文化学会(IWCS)主办,西南林学院木质科学与装饰工程学院,国际木文化学会中国分会承办,“2009中国木文化研讨会暨云南木文化展示会”将于2009年11月28日至30日在我校举办。本次会议将延续前几届会议(2005,2006,2007,2008)精神——传承木文明、开创木未来,继续深入探讨木文化。“研讨会”将邀请国内外相关专家学者针对中国各地木人文及各种不同主题木文明做报告,并安排专题讨论,深入探讨木文化的理论与实务。“云南木文化展示会”展出内容将围绕“木之美、人文、科技、教育、产业、竹文化”等主题展开。

2009年11月28日,由国际木文化学会主办,西南林学院和国际木文化学会中国分会共同承办的“2009年中国木文化研讨会暨云南木文化展示会”在昆明市西南林学院召开。

开幕式由西南林学院副院长杜官本主持,西南林学院院长刘惠民致开幕词,云南省林业产业协会会长凌鹤发表热情洋溢的讲话,国际木文化学会会长、美国农业部林务局南方林业研究院首席科学家许忠允教授致辞,国际木文化学会主任苏金玲女士宣读主办方欢迎词。在主席台就座的还有中国木材与木制品流通协会会长朱光前、云南省家具行业协会会长席辉及西南林学院副院长杨宇明。来自国内科研机构、高等院校、行业协会、民俗研究机构、非政府环保公益组织、产业界、文艺界等相关单位的代表及海外专家100余人参加了会议。

刘惠民教授在开幕词中指出:“木材是人类最友好的生态材料,是近代大量使用的材料之中唯一可再生的天然资源。以木为载体的木文化,作为一种文化形态,具有丰富的文化内涵和其形成发展规律。今天在这里召开木文化研讨会,从人文的角度全面探讨木材,必将为木材高效、科学、合理利用提供新的途径和思路,为人与人、人与社会、人与自然的和谐发展产生重要影响。我相信本次会议必将为木文化的研究、学习和推广起到积极作用。我衷心地祝愿木文化的研究得以可持续地、深入地发展。”

许忠允教授在致辞中说:“是一个有理想、有抱负的年轻人把他带进了木文化的世界,这个年轻人就是国际木文化学会的发起人侯文彬。有了他的孜孜不倦的努力,和广大业内同仁的支持,使木文化的探讨有了今天的平台。”他说本次会议以人文为主轴,继续推动“Wood is Good!”理念,倡导人与大自然和谐共存的人道主义精神。

国际木文化学会主任苏金玲女士在欢迎词中讲到,国际木文化学会(IWCS)的主要工作是从人文的角度探讨木材的价值观和木材利用方式,呈现人类利用木材的“经验、知识、智慧、灵感”,引导人们科学、合理、高效利用木材,使木文化为人类幸福健康的生活、人类文明的发展和自然生态的和谐永续做出应有的贡献。

会议由开幕式、八小节主题报告、小组讨论、闭幕式以及云南木文化展示会组成。34位专家、学者就木人文、科教、产销、资源等方面做了精彩报告,针对木文化主题相关方面进行了深入的交流和探讨,并达成七点共识。云南木文化展示会,围绕云南木材科学教育、云南木人文、以及与木相关的产业等方面展开。四位手工技艺传承人以独特的技巧和娴熟的手法分别对剑川木雕、东巴木文化、绝版木雕和台湾木作进行了现场展示;以“木之美”、“木科学”、“木教育”、“木人文”为主题的80多个图文并茂的展板吸引了众多观众。

本次会议是国际木文化学会在中国有关木文化专题方面的第四次研讨会,相信本次会议对木文化事业的健康发展必将起到积极的作用和深远影响。

国际木文化学会中国分会 (International Wood Culture Society) 版权所有
Copyright ©2000-2009 All Rights Reserved
京ICP备05012203号