您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
2012上海/江苏木文化考察活动圆满结束
2012.07.06 13:32:45 国际木文化学会

  2012年6月26日至7月2日,国际木文化学会木文化之旅团队沿上海、江苏一带开展了为期一周的木文化考察活动。本次考察活动旨在挖掘当地木商古韵,了解木船制造技艺,展示当地特色木艺木趣。考察以南京为起点,途经常州、上海、泰州等地,在国际木文化学会顾问林夏萍老师的带领下,木文化考察活动顺利完成。

  6月26日(南京)
王汉洲故居危在旦夕……王汉洲曾为上新河地区的大木材商,是一位开明绅士,其故居为旧式三进四合院,砖木结构。如今虽然被列为文物保护单位,但其保护现状并不乐观。


夏路萍老奶奶与我们一起回顾往昔上新河区域的木商古韵

  甘熙故居又称甘家大院,是由毗邻的四组多进穿堂式古建筑群构成,是南京现存面积最大、 保存最完整的清代私人住宅,民间俗称“九十九间半”。


甘熙故居

  金陵刻经处作为我国刻印流通木版佛经的机构,清朝末年已在国内外享有盛誉。金陵刻经处的木刻水印技艺,是在世界印刷史上占重要地位的中国古老雕版印刷的遗存,有着重要的历史文化价值。因此,传承金陵刻经处的刻板印经技艺对于弘扬民族文化,促进中外文化交流有着重要的意义。


采访高级雕刻技师马萌青(左)                                                采访高级雕刻技师邓清之 (右)


经版楼

  6月27日(常州)常州梳篦制作始于南北朝时期,至今已有1500余年的历史,是常州手工业发展史上的代表性商品。万事从头做起,常州的梳篦打理了国人1500余年的“头顶大事”,龙城人大可为此引以为豪。




金松群厂长在梳篦博物馆为我们讲解梳篦的历史渊源、制作工艺等

  篦箕巷又称“花市街”,位于常州城西古运河北岸,紧临运河。而这里整条街巷,家家户户都以制作梳篦为生。乾隆南巡时在此附近的毗陵驿登岸进城,见沿街尽是生产和销售梳篦的作坊和店铺,便将此地赐为“篦梳巷”。


篦梳巷

  临清木业公所是赣省最早在常的木业会所,为民国建筑,内设回廊,前后天井,为二层裙楼,中西合璧清水墙小青瓦屋顶,后有砖雕门楼,上刻“临清木业公所”。





  6月28日-29日(上海)由国际木文化学会、上海木材行业协会主办,上海森联木业发展有限公司承办的上海木材流通历史回顾座谈会在上海召开。会议由上海木材行业协会徐文华会长主持,出席本次座谈会的还有国际木文化学会主任苏金玲,国际木文化学会顾问林夏萍,上海森联木业发展有限公司谭存阳总经理,办公室主任陈育德,上海木材行业协会汪少芳秘书长,原《上海木材流通史》编撰人朱俊芳,原上海市木材总公司党委书记姚鹤年、王惠新总经理,中国民间文艺家协会庄良勤,上海森联木业发展有限公司余琅辛工程师,上海档案馆朱榕研究员,上海复旦大学中国历史地理研究所王振忠教授等专家领导。专家们就上海木业发展的背景、资源渠道、主要木材集散地和交易市场,上海地区木商帮派和主要木业商会的形成及特点,上海木材行业发展现状以及行业优良传统文化的传承与发扬情况等相关主题进行了交流和探讨。


上海木材流通历史回顾座谈会


  6月30日(泰州—高港)泰州泰昌生木号为民国初年湖北大冶木商刘汉舫所建。该建筑按照木业经营和消防安全需要而设计,是一座整体关联的老式建筑。


泰昌生木行

  口岸雕花楼,始建于清乾隆四年(公元1739年),由江南经营木材生意的富商姚氏所建。民国初年,易主于经营长江航运的开明绅士李松如。李氏按原楼规模历时三年,续建了西楼和厢楼,俗称“四方楼”。



  雕花楼内天井四周梁坊处,雕有蝙蝠、螃蟹、麒麟、狮子、松鼠等精美图案,生动形象,栩栩如生,是当时雕刻艺术的经典之作,具有较高的历史文物价值。其精湛的工艺与深刻的内涵,更是无与伦比,令人叹为观止。

  南山寺大雄宝殿类似皇宫建筑,虽经千年风霜,至今仍翘角飞檐,巍然屹立,它不仅是我国古代能工巧匠智慧的结晶,也是泰州历史发展的见证。

 

南山寺大雄宝殿的楠木梁柱


晚清泰州第一豪宅——周氏(吴氏)豪宅

  7月1日(泰州—兴化)水车设计师徐长龙,在古代制造的基础上大胆创新,精心制作,使水风车从以前只用于农田灌溉的单一模式,变成一部集观赏、娱乐、运动、健身为一体的优良景观,成为今天人们观赏、锻炼的好伙伴。


徐长龙 水车设计师(右)王培文 记者(左)

   竹泓木船制造以杉木为主要原料,辅以铁钉、麻丝、石灰、桐油等,广泛应用于农业生产、渔业生产、交通运输、城市景区观光旅游,为发展地方经济,致富一方百姓做出了巨大贡献。“周永干祖传木船制造工艺”是唯一代表兴化成功申报的第一批“江苏省非物质文化遗产”,被授予“省木船制作工艺传承人”,是竹泓造船行业的领头羊。


周永干 木船制作工艺传承人



  7月2日(泰州—泰兴)木偶戏是人们喜闻乐见的地方戏艺术,但如今,随着社会生活的变迁,这一珍贵的民间艺术却面临失传的境地。木偶戏,路在何方?

 
老木偶艺人徐翠(中)

  为期一周的上海/江苏木文化考察顺利结束,期间,非常感谢当地相关组织单位的领导、专家以及受访人的大力支持和热情接待,他们的积极配合使得我们的考察活动取得圆满成功。

摄影:王培文
编辑:王丽