您现在的位置:木材网 > 新闻 > 生态 > 正文
第五届全国森林文化学术研讨会在内蒙古召开
2013.07.26 08:36:31 国际木文化学会

  2013年7月15日,由北京林业大学联合国际木文化学会、亚洲绿色文化国际交流促进会、呼伦贝尔学院共同举办的第五届全国森林文化学术研讨会在内蒙古呼伦贝尔海拉尔区召开。来自国内各省区的40余名专家学者参加了本次会议。


  大会第一阶段的报告由北京林业大学赵广杰教授主持。南京林业大学森林资源与环境学院李明阳教授,浙江师范大学生命科学学院林雁教授,国家林业局林产工业规划设计院生态工程咨询所王希群工程师,赵广杰教授分别围绕森林文化、林业史以及木文化主题进行了报告交流。

  第二阶段的报告由王希群工程师主持。中国科学院自然科学史研究所罗桂环研究员,华南农业大学森林经理研究室陈世清教授,江苏省中国科学院植物研究所金久宁工程师分别从人文、历史的角度作了报告交流。

  第三阶段的报告由呼伦贝尔学院张慧平教授主持。张慧平教授作了“森林文化与林业关系”的报告;内蒙古扎兰屯市工商局董联声分享了“大兴安岭林区地名研究”;亚洲绿色文化国际交流促进会和爱军博士就“从科尔沁沙地的环境教育林事业展望森林文化体系建设”为题进行了交流。

  第四阶段的报告由李明阳教授主持。江西环境工程职业学院党办肖忠优主任,华南农业大学森林经理研究室涂慧萍副教授,北京林业大学人文学院毕季菡,华南农业大学农史研究室魏露芩分别围绕生态教育、生态环境、生态保护、传统植物相关主题进行了探讨。


  本次研讨会共有14位学者进行了报告交流,内容涉及了生态文明、林业史、森林文化、木文化、生态保护举措以及其他森林与环境相关议题。自2005年以来至今,北京林业大学同有关单位已经连续举办了五届森林文化研讨会,唤起了人们的森林生态保护意识,充分发挥了森林在促进经济社会可持续发展的重要作用。

编辑/摄影:王丽