您现在的位置:木材网 > 新闻 > 科技 > 正文
国际木文化学会会长许忠允先生荣获中华人民共和国国际科技合作奖
2014.01.14 09:14:38 国际木文化学会

  一年一度的国家科学技术奖励大会于2014年1月10日在北京人民大会堂举行,大会颁发了2013年度国家最高科学技术奖、国家自然科学家、国家技术发明奖、国家科学技术奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖等五项国家科技奖励。作为2013年中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者,国际木文化学会会长许忠允先生在北京人民大会堂受中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见,并被授予奖章。

 
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东为许忠允先生授奖牌

 
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与许忠允先生(左7)及其他获奖者合影

  许忠允先生是改革开放以来中美林业科技合作的核心开创者。自1980年他促成首个中国林业代表团访美后,30多年来累计在美培养中国学者80多位,他结合美国科技经济发展和自身科研生涯的成功经验,把先进理念、先进技术和先进平台引入中国,指导开展林业科技平台建设和重大项目实施,为推动中国木材科学领域实施科技攻关、863等国家科技计划和“江苏杨树产业”发展提供了重要的理论技术指导和人才智力支持,为中国在人工林材性及快速评价、木竹材高效利用和生物质新材料等领域显著缩小与发达国家的差距做出了突出贡献。作为国际知名专家,他来华62次,足迹遍及26个省市上百家单位,与中国林业科学院、国际竹藤中心、南京林业大学等科研院校建立了持久密切的合作关系。
 

许忠允先生近照

  据悉,国家科学技术奖励是我国科技界的一大盛事,国际科学技术合作奖是我国国务院设立的国家级科技奖励,授予对我国科学事业有着突出贡献的人或组织,此奖项在国内外享有较高的声誉。2013年许忠允先生国际科学技术合作奖的获得,是我国政府对其30年来对我国林业事业做出巨大贡献的极大肯定。

图片来源:中国政府网
文字:谢九龙
编辑:胡小霞