您现在的位置:木材网 > 新闻 > 科技 > 正文
《林业科学》创刊60周年纪念座谈会在京隆重召开
2015.08.04 13:31:07 木材科学

  2015年 7月21日,《林业科学》创刊60周年纪念座谈会在北京隆重召开。全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林学会名誉理事长江泽慧,中国科协常委、书记处书记王春法,国家林业局党组成员、中国林学会副理事长彭有冬,中国工程院原副院长、《林业科学》原主编沈国舫,国家林业局党组成员、中国林学会副理事长谭光明,中国林学会副理事长、《林业科学》主编尹伟伦等出席会议。座谈会由彭有冬主持。


  赵树丛在讲话中强调,60年来,《林业科学》注重学术交流和推动科技创新,积极倡导学术争鸣,努力激发创新思维,培育和发展了林业新兴学科,促进了林业学科和林业科技发展。60年来,《林业科学》引领学风建设,始终坚持学术质量第一,始终坚持科学的态度和严谨的学风,善于在办刊中发现和培养人才,造就了一大批学术精湛、学风严谨的优秀林业科技工作者。他强调,《林业科学》走过了60年,从一个侧面反映了新中国林业科技的发展历程,记载了一代又一代林业科技工作者的研究成果。经过60年的不懈努力,《林业科学》已发展成为林业界影响最大的学术期刊。《林业科学》期刊能取得这样的成绩,与中国科协等有关部门长期关心和大力支持是分不开的,是历届的期刊主编、编委和编辑部全体同志高度负责、严格把关、积极工作的结果,也是广大林业科技工作者积极参与支持和帮助的结果。


  赵树丛强调,作为中国科协的精品期刊,作为林业期刊的领头雁,《林业科学》在建设创新型国家和引领林业科技创新中的作用将更加重要,地位将更加突出。要积极围绕争创国内外一流科技期刊的目标,强化大局意识,为建设生态林业、民生林业服务,为林业科技创新服务,为林业科技工作者服务,加强期刊现代化建设和编辑队伍建设,力争使期刊真正成为林业科技创新的重要平台和引领学术发展的一面旗帜。

  江泽慧在致辞中说,经过60年的发展,《林业科学》已成为我国林业科技工作者学术交流的舞台,知识创新的园地,获取先进科学技术的宝库,培养林业科学家的摇篮和指导我国林业科学发展的航标。她强调,要充分发挥《林业科学》在林业科技创新中的重要作用,引导林业科技创新的方向,发挥学术交流重要平台作用,活跃学术思想、启迪创新思维,助力林业科技人才成长。她强调,要把吸引高质量的学术论文放在期刊工作的重要位置,反映有突破性、创造性、建树性的学术新观点、新理论、新成就,保证出版质量。要树立精品意识,采取积极有效的措施,扩大优秀作者群,依靠编委会力量,坚持科学、民主办刊,争创国内外一流科技期刊,促进我国林业和生态文明事业的发展。


  王春法在讲话中指出,60年来,《林业科学》紧紧围绕林业建设,瞄准学科发展前沿,为促进林业学术交流和人才成长做出了积极贡献,成为本学科有重要影响的中文学术期刊,特别是近年来在实施中国科协精品期刊工程项目中,期刊质量和影响力进一步提升.他希望《林业科学》充分依托中国林学会的学术优势和中国科协精品科技期刊工程平台,在提高学术质量、推动林业科技创新、促进人才成长等方面继续探索新思路、新方法,推动期刊发展再上新台阶。


  沈国舫主编在致辞中结合自已从读者、作者到多年担任主编的经历,表达了他对《林业科学》的深厚感情,回顾了期刊工作取得的成绩和经验,分析了期刊工作面临的问题和挑战并提出了希望。


  尹伟伦主编在讲话中表示,要以纪念《林业科学》创刊60周年为契机,进一步发挥编委会的作用,适应新形势新任务的要求,团结带领各方面办刊力量,开拓进取,使《林业科学》越办越好。


  中国科协学会学术部、国家林业局有关司局和直属单位的负责人,在京有关林业科研、教学单位的代表,《林业科学》编委,作者、审稿人和兄弟期刊代表,以及光明日报、中国绿色时报等新闻单位的记者共100人参加了会议。


  会上,赵树丛理事长向第十届《林业科学》编委会名誉主任江泽慧、名誉主编沈国舫、主编尹伟伦颁发了聘书。作者代表、审稿人代表、兄弟期刊代表在会上发言。




  《林业科学》创刊60年来,共刊登文章近7000篇,系统反映了不同时期林业各学科领域的研究水平和进展,充分发挥了学术期刊的导向作用和办刊育人作用。曾先后3次荣获国家新闻出版总署授予的国家期刊奖;被评为“新中国60年有影响力的期刊”、列入“中国百强期刊”,多次被评为中国杰出学术期刊和中国国际影响力优秀学术期刊,连续4期入选中国科协精品期刊工程项目。《林业科学》总被引频次等主要引证指标连续多年居林业学术期刊首位。 

编辑:Wangli