您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
“致匠心——食具中的木文化”——2016中国-东盟木文化活动隆重开幕
2016.12.05 09:32:40 国际木文化学会

  12月2日,由国际木文化学会与中国林产工业协会联合主办的2016中国-东盟木文化活动在广西南宁国际会展中心隆重开幕。




  中华文明中的饮食文化有着悠久的历史,且食具与老百姓的生活又密不可分。本次活动以“致匠心——食具中的木文化”为主题,就食具中的木文化开展了现场演示和互动。展演的项目设有木质饼模、木勺、高脚杯、木碗、木盘子、擀面杖以及筷子的制作和体验。

  饼模传承了上千年的美食文化,来自柳州市的桂饼博物馆团队为现场观众带来了一场木质饼模的视觉盛宴。模具上雕刻着千姿百态的花纹图案,传递着人们的祝福和期盼,承载着人们祈求吉祥如意、追求美好生活的愿望。




  来自广西意+木工坊的黄教老师带领他的团队展示了木勺的制作。手工制作木勺,首先要根据自己的创意想法在木块儿上画出勺子的轮廓,然后用雕刻刀和凿子挖出木勺形状。



   享受纯手工制作的乐趣,亲手DIY一把木勺,来体验木勺制作的观众沉浸在劳动带来的快乐中,看到一把木勺在自己手中慢慢成型,成就感油然而生。



  来自江苏省如皋市的木艺术家龚建俊先生在现场展示了现代木旋技艺,他现场旋制了木质高脚酒杯、木碗、木盘子等工艺品。作品精美别致,令在场观众啧啧称赞。龚老师还热心地与观众分享他的木旋技巧、用刀方法等,并指导体验者操作车床。




  展会现场吸引观众眼球的还有一台具有百年历史的古老木旋车床。来自河北省的沙窝木旋技艺非物质文化遗产传承人李学民先生左脚踩实车床下面的踏板,右膝盖抵挡板,左手握刀,右手拉弓,带动木料来回滚动,用旋刀进行加工。一块块木料胚子在李师傅娴熟的操作下瞬间变成了人们熟悉的生活用品——擀面杖。众人驻足观看,好奇心满满。




  筷子是由汉族发明的非常具有民族特色的餐具,它传递着舌尖上的美味,蕴含着人们在日常生活中的智慧和灵气。本次活动期间,国际木文化学会的彭辉先生使用“筷子大师”工具为观众们带来了筷子制作演示。看似简单的筷子实际“上圆下方”,“筷子大师”使筷子制作格外简单,观众极易上手,体验热情十足。





  本次活动通过各项目指导老师的现场演示和观众亲自动手制作,让参与者更近距离地感受到了木材的亲切和木艺的美好,体会到了木材与工具之间的密切关系,以及执着专注的工匠精神。同时,本次活动的开展使社会大众更深入地了解到中华木文化在食具中所表现出的民俗传统、精神气质和匠心独运,也为社会大众进一步关注木材、认识木材的好处、推动木文化的交流和多领域的合作与发展起到了积极作用。


文字:王丽
摄影:陈东明、周发强