您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
包罗万象 经纬天地——记万安罗盘制作技艺调研活动
2017.04.11 17:03:30 国际木文化学会

  2017年4月6日至7日,国际木文化学会一行前往安徽省休宁县对万安罗盘传统手工制作技艺进行了考察调研。

  罗盘又称罗盘针和罗经,具“包罗万象、经纬天地”之意。古代罗盘主要应用于航海、航空、勘察、远行、军事等指向观测领域,民间多用于宅基朝向的堪舆、占卜等。


  万安罗盘产于安徽省休宁县万安镇万安老街,是我国唯一以传统手工技艺制作的罗盘。万安罗盘的制作兴起于元末,发展鼎盛于明清。清雍正元年(1723年),罗经大师吴国柱(字鲁衡,1702-1760)在万安镇上街创办了吴鲁衡罗经店,至今已有近三百年历史。吴鲁衡罗经店可谓当时国内罗盘制作行业界的魁首,吴氏祖孙世代相传罗盘制作,尤其是第七代传人吴水森大师、第八代传人吴兆光工艺美术师,坚持传统手工,发挥创新,制作的罗盘质量上佳、精密度高,畅销国内外。

民国时期的万安老街




  罗盘按照不同材质可分为木罗盘、纸罗盘、漆罗盘、象牙盘等。万安罗盘主要以木罗盘为主,所使用的材料有两种,一种是徽州当地特有的虎骨木又名“丝绵木”,还有一种是银杏木。虎骨木和银杏木的质地都颇为细腻,不易变形且便于刻画,具有经久耐用易保存的特性。

木罗盘


象牙罗盘

  万安罗盘的传统手工制作从木料到成品共有七道工序,分别为选料制坯、车盘、盘面分格、清盘、写盘、油货、安装磁针。万安罗盘制作的每道工序要求严格,由专人负责,一道工序完成后交给下一道工序的负责人操作,最后由罗盘技艺传承大师安装磁针、调试精准度,最后整体把关罗盘质量。正常情况下,完成一面罗盘大概需要三个月左右的时间。

 
 
 

万安吴鲁衡罗经老店第八代掌门人吴兆光大师“安装磁针”

  万安罗盘按照盘面式样主要分为三元盘、三合盘、综合盘、玄空盘、朱子盘几种;按罗盘盘面大小可以分为大小尺寸不等的罗盘。万安吴鲁衡罗经老店制作的罗盘规格多样,有2英寸至3.5英寸、4英寸、4.5英寸、5英寸、5.5英寸、6英寸、6.5英寸、7英寸到2尺等几十个大小不同的规格。


  万安罗盘造型独特,规格丰富,不仅具有神秘的使用功能,而且蕴含着悠久的徽州历史和深厚的文化底蕴。如今的万安罗盘大部分制作工序仍然是传统手工制作,它的制作过程严谨且富有温情,充满着鲜明的时代感和浓郁的人文色彩。万安罗盘的未来将会是一片美好前景。

莲花雕刻工艺木罗盘




摄影:何玉峰 周发强
文字 / 编辑:王丽