您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
木雕传情 定格美好——2017 国际木雕艺术展圆满谢幕
2017.05.04 13:38:20 国际木文化学会

  2017年4月27日—30日,由国际木文化学会和世界木材日基金会主办、中义国际会展有限公司承办的国际木雕艺术展在浙江义乌国际会展中心第12届中国(义乌)文化产品交易会上顺利开展。由国家文化部、浙江省人民政府和中国国际贸易促进委员会主办的文交会,经过多年的发展,可谓国内最具影响力的文化行业品牌盛会。国际木文化学会荣幸受邀在本次文交会上,第一次将国际木雕艺术作品大规模的集中亮相,也为国内木雕艺术家开启了一场视觉盛宴。



  展览活动为期四天,旨在弘扬木雕艺术,促进国际木文化交流。本次展品的类型丰富多样,是国际木文化学会2014年收藏的,来自64个国家90位木雕艺术家精心创作的240余件木雕艺术作品。其中的部分作品,是“2014世界木材日”以“家园”为主题现场创作的作品。这些来自世界各国艺术家富有创造力和前瞻性的艺术作品,呈现了当代全球木雕艺术领域最具代表性的木雕创作风格和艺术特色。




  展览期间,国家文化部副部长项兆伦先生,文化部非遗司原副司长屈盛瑞先生,浙江省文化厅副厅长蔡晓春先生,南京大学教授、国家非遗保护专家委员会委员徐艺乙先生,义乌市政协主席刘俊先生,中国工艺美术大师高公博先生、冯文土先生,中央美院萧立教授,义乌工艺美术协会万少君以及众多关心学会发展的领导、学者、艺术家、企业家、朋友们莅临现场;86岁高龄的原义乌县委书记谢高华在展会的第一天也亲临现场。在欣赏木雕艺术品的同时,他们对本次国际木雕艺术展活动和《走进木雕世界》书籍的出版给予了充分的肯定和赞赏。






  本次展览分别汇集来自欧洲、非洲、亚洲、北美洲、南美洲、大洋洲等六大洲的木雕作品,每件都独一无二。展出的木雕艺术品创意独特,题材广泛,形式丰富,包括人物、神话故事、吉祥神兽、宗教信仰、人文艺术等等,集中体现了木雕艺术的形态之美和意韵之美。欧洲木雕的细腻庄重;非洲木雕的张扬粗犷;亚洲木雕的细腻精准与自然朴茂;美洲木雕的真挚与活力以及大洋洲木雕的生动与朴实等,让艺术爱好者近距离领略世界各国木雕文化的博大精深以及创作者的初心与匠心。



  针对本次展览,中央美院萧立副教授,中国工艺美术大师高公博先生、冯文土先生等专家结合自身几十年从事木雕艺术的教学和心得,分别解析了现场部分木雕精品的艺术形式和风格特色。国际木文化学会苏金玲秘书长分享了部分木雕精良之作的人文内涵和艺术表达,并表示,本届国际木雕艺术展不仅仅是让艺术爱好者去欣赏木雕作品本身的艺术美,更多的是去看到人类与木的这种和谐,让艺术家们在潜心研究木雕艺术的同时,更注重回到木文化的本身去关注这个世界。




  本次国际木雕艺术展的顺利开展,不仅通过一件件精美绝伦的木雕艺术品彰显出来自世界各国的多元文化内涵和人文情怀,而且加强了国际木文化交流,为木雕艺术家提供了一次难得的学习和交流机会,使得他们能够开阔视野,取长补短,精益求精,创作出更多的精品,推动木雕艺术的创新与发展。同时,本次展览将当下全球木雕艺术发展的真实面貌和最具代表性的艺术特色呈现给了更多爱好艺术的中国观众。



  木雕传情,定格美好!国际木雕艺术展成为第12届中国(义乌)文交会中参展项目的一大亮点,并且,国际木文化学会获得了“展会优秀组织奖”。



摄影:陈东明 周发强
编辑:王丽