您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
国际木文化学会赴浙江调研东阳木梳制作技艺
2017.05.17 14:28:58 国际木文化学会

  2017年5月13日至14日,国际木文化学会一行前往浙江省东阳市对当地木梳传统手工制作技艺进行了考察调研。

  东阳木梳制作技艺传承人许立仁先生19岁与木梳结下了不解之缘,如今已经八十高龄,但仍然精神矍铄,坚持着自己的最大爱好——制作木梳。




  木梳制作一般选用黄杨木、枣木、黄檀木等材料,要求木质细密而坚韧,不易变形。

  东阳木梳制作技艺有断料、锯坯、削平、捆绑、刨坯、画样、开齿、剔齿、打磨、推尖、绕背等十八道工序,每一道工序都有其相对应的工具。






  为了给梳子注入时尚元素,许立仁先生付出了很多心血,获得了双竹节形双背木梳、单竹节形双背木梳、高低双背一梳一掠木梳、高低双背两梳一掠木梳、三背木梳等五项外观设计专利。




  如今,许立仁先生是东阳木梳的唯一一位传承人,如何将木梳技艺传承下去,他表示目前已经有一位在读大学生愿意跟他学艺,他对木梳制作技艺的未来还是抱有希望的。



摄影:周发强 王丽
文字/编辑:王丽