您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
民族的亦是世界的——沙窝木旋走进美国
2017.05.18 13:14:52 国际木文化学会

  中国沙窝木碗套旋技艺是一项传承了数百年的传统技艺,在这次2017世界木材日庆祝活动中,国际木文化学会特别邀请了技艺传承人李学民师傅和他的旋床一起来到美国长滩的活动现场,为观众们带来了精彩的技艺展示。
 

  李师傅坐在高高地大旋床上,左右脚交替踩下踏棍,通过皮带带动主轴旋转,配合手上的旋刀,很快一个个木碗就旋好了。利用套旋来制作木碗,可以最大化的利用材料,节约更多的木材。这是古代劳动人民智慧的结晶。

 
  古老且实用的旋床,传统而精湛的技艺,简单却有效的工具,让观众们赞叹不已,并跃跃欲试。与现代的电动车床不同,大旋床的动力来自于脚下的踏棍,需要手脚并用才能有效的工作。每一个体验者上来都得先手忙脚乱一阵子,当掌握到一点窍门后,他们兴奋不已,再也不舍得下来了。不只观众,来自世界各地的木旋艺术家也纷纷对这项古老技艺表示震憾,原来古代木旋是这个样子的,中国人真是太聪明了,这就是木旋的根啊!

 
  
  除了大旋床之外,李学民还带来了旋制擀面杖、口哨等小物件用的老式小车床。这种车床安上轮子就可以推着它走街串巷,是名符其实的“车”床。拿下轮子,坐到上面,左手拿刀,右手拉动木弓带动木料旋转,就可以快速的旋制出一件件生活用品。

 
  
  相对于大旋床,小车床更易操作一些,尤其是对小朋友们来说,他们可以在这里尽情的体验。

 
 
  世界木材日活动结束后,已被国际木文化学会收藏的这两台中国传统旋床仍会留在美国,它们将在未来的日子继续扮演重要的角色,向美国和世界各地的观众及木旋爱好者展现中国源远流长的传统木文化。
 



编辑:刘菊
图片:IWCS团队