您现在的位置:木材网 > 新闻 > 产业与消费 > 正文
绿奥诺第七届林产品贸易研讨会在京召开
2017.07.11 10:30:14 木材网信息发布中心

  2017年7月6日-7日北京绿奥诺第七届林产品贸易研讨会在京召开,本次会议由北京绿奥诺建筑板材有限公司主办,北京林业大学材料科学与技术学院、中国林产工业协会、国家家具及室内环境质量监督检验中心协办。


  中国林产工业协会秘书长石峰指出,2017年是不平凡的一年,4月22日国家颁布《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》标准;5月22日美国EPA有关人造板甲醛释放量法规正式执行;协会团体标准《人造板甲醛释放限量》的出台;美国对我国胶合板再次发起的双反调查仲裁悬而未定;木地板双反每年一度的复审让企业诚惶诚恐;欧盟对木地板VOC释放又出新政;FSC产销监管链标准再次更新等,为企业出谋划策,全面做好应对攻略才是召开本届研讨会的最终目的。
 

  中国林产工业协会副会长吴盛富再次强调,本届研讨会主要是针对国内外相继出台的木制品环保新标准和新要求,邀请美国科学认证体系SCS、德国木材工业研究所EPH、中日木业联盟和国内外行业专家,就国内外的最新情况和规定进行详细讲解和研讨,并对企业提出的问题进行现场答疑解惑,旨在为客户搭建一个沟通平台,为企业排忧解惑并为其拓宽产品市场提供机会。

周海宾 研究员

  中国林业科学研究院木材工业研究所周海宾就中日木制品贸易和产品质量要求作了主旨报告,他指出,新世纪以来,中国木材加工业高速发展,人造板及其下游制品地板、木门和家具的生产、消费及进出口贸易均居世界首位。到2020年中国经济总量将再翻一番,占全球5%的森林面积和3%的森林蓄积,支撑占全球20%的人口对木材的需求,中国森林资源面临巨大压力。

  日本是森林资源大国,森林覆盖率高达69%,森林蓄积量超过40亿立方米,日本既是资源大国,又是木材进口大国。中国有5897家企业通过FSC认证,有80多家企业通过JAS认证,出口产品主要集中在胶合板、地板、集成材和家具等,并详细介绍了出口日本的中国企业情况。

Eric Harris 项目总监

  美国SCS全球服务有限公司Eric Harris就美国EPA对木制品甲醛释放量的新要求作了主旨报告,他指出,美国环保署有毒物质控制法案第六章(TSCA Title VI)复合木制品甲醛释放标准适用于胶合板、刨花板和中密度纤维版,对于使用无甲醛添加胶黏剂或超低甲醛胶黏剂生产的产品,有资格申请豁免认证。

  无论是美国的雷斯法案,还是欧盟的木材法规,都将目光聚焦在非法采伐木材上,为了避免非法采伐或贸易的产生,SCS通过建立DDS尽职调查体系、FSC和Legal Harvest合法验证,以满足木材合法性的要求。

黄河浪 教授

  南京林业大学材料科学与技术学院黄河浪就甲醛释放量测试方法的相关性作了主旨报告,他指出,相关性分析是针对两个或多个具备相关性的变量元素进行分析,从而衡量两个变量因素的相关密切程度,并就穿孔萃取法、干燥器法、气候箱法和气体分析法的相关性进行了详细地剖析。

  我国人造板用胶90%以上都是采用以甲醛为主要原料的脲醛树脂胶黏剂,它具有生产成本低,生产工艺简单,使用方便,胶接性能优良,耐水、耐潮性能较好,用途广泛等优点,是人造板材用胶粘剂的主要品种。但是,由于人造板产品类别多,产品结构、生产工艺、生产方法不一样,造成人造板板材甲醛释放量测试方法多,释放限量值不一致,极大地影响了产品质量的控制和市场板材的使用以及市场监管。

药敏健 高级项目经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司药敏健就美国环保署EPA新规与CARB的异同作了主旨报告,他指出,EPA法规要求在产品的甲醛释放量限值、工厂日常检测方法、质量控制人员等方面与CARB法规并无太大不同。

  主要是在可追溯性方面和甲醛不合格品控制方面做了更加详细的规定,建议企业可以预先在这两个方面依照标准要求完善CARB质量控制手册和相关的程序文件。

 
王莉娟 副总经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司王莉娟就日本市场合规贸易解析作了主旨报告,她指出,日本严格的标准体系和产品质量要求,以及《促进合法采伐木材流通与利用法实施法案》(《合法木材法案》)于2017年5月20日起正式生效,目的是推动合法采伐木材及木材产品的使用和销售。

  企业通过加强市场调研,提高市场预测能力;降低成本,提高产品竞争力;提高产品质量,增加产品附加值;重合同,守信用等手段和方法,建立一套自己的管理体系,开展自我调查、评估和风险管理。

吴盛富 副会长

  中国林产工业协会吴盛富就《人造板甲醛释放限量》及《无醛人造板》标准新动向作了主旨报告,他指出,人造板行业目前的现状是:在技术上,人造板企业生产不同甲醛释放量要求的产品没有大问题;在市场上,出口企业对产品甲醛释放量的要求(如CARB P2,F****,E1 +等)总体上高于内销业;国内市场上E0的标志随处可见;人造板企业大多都数生产不同等级产品,但二、三、四市场上以E2级数量最大。

  降低人造板产品中的甲醛释放量,促进企业生产绿色环保的产品,促进并健全人造板产品监督管理机制是中国林产工业协会制订团体标准的初衷。

贾竹贤 高级项目经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司贾竹贤就企业甲醛检测常见问题进行了主旨报告,她指出,慢性暴露参考水平(CRELs,Chronic Reference Exposure Levels),是在长期暴露情况下,对某种有害物质暴露水平的一个建议限值,这个限值以年平均值来计算。

  FloorScore是关于弹性地板的室内空气质量认证,是SCS和美国地板协会Resilient Floor Covering Institute (RFCI) 共同开发的认证项目。FloorScore认证的产品要符合SCS质量要求(SCS 10.3-2014) 和California Specification 01350 列出的35中挥发性有机化合物的释放最高限值。

黄富荣 高级项目经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司黄富荣代表德国木材工业研究所EPH就欧盟室内产品VOC相关标准及TUEV认证体系作了主旨报告,他指出,生态标签的发展已经纳入欧洲发达国家工业和国家战略,但由于欧洲各国之间的地域文化差异,现存的大部分标签主要存在于北欧、德国和奥地利。德国由于技术上的领先,在VOC方面具有一定的优势。

  TUEV是TÜV PROFiCERT-product Interior 的简称,是针对室内用产品,尤其是地板类产品的VOC认证标签体系的整体解决方案,该认证体系对产品的VOC及其它相关性能,提供了一套包括产品检测和管理体系监督在内的,独立且严格的产品认证方案。

 
马利超 中国区执行董事

  FSC中国办公室马利超就FSC市场前瞻作了主旨报告,他指出,到2020年,全球林产品市场中20%的份额将来自FSC认证的林场和企业;到2030年,在森林相关商品和服务中将成为主流;到2050年森林的价值将获广泛认同和实现。

  目前,使FSC认证发展受限的主要因素来自于客户的需求不足;公司或客户缺乏实施标准的能力;对社会、环境问题缺乏认知;客户不愿意为认证产品多支付费用;客户对FSC认证缺乏了解以及供应商对FSC认证缺乏了解。

李晓娟 高级项目经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司李晓娟就新版FSC产销监管链标准实践作了主旨报告,她指出,FSC新旧标准的区别主要集中在交易验证、产品组、多地址条件下使用百分比和信用体系、数量统计、FSC回收产品组和外包6个方面。

  企业通过梳理所需工作,执行FSC转版,并就企业常见的交易验证、职业健康安全、采购、数量统计、销售及声明控制和标签等问题,进行了深入细致的剖析。

安然 高级项目经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司安然就企业尽职调查和能力建设DDS & CBS作了主旨报告,她指出,尽职调查Due Diligence/Due Care是应现在国际上对木材来源的尽职尽责调查,而要求企业满足的合法性要求;能力建设Capacity Building System是为了帮助企业满足Lacey Act、EUTR以及AILPA等对木材合法性的要求,执行尽责调查和保持文件的可追溯性,降低和规避风险。

  满足各法案要求,建立木材的可追溯性,采用合法木材,合法生产,规避风险,提高产品质量,提升企业素质,树立企业社会责任,争取游戏规则的话语权是企业尽职调查和能力建设的最终目的。

田莉丽 高级项目经理

  北京绿奥诺建筑板材有限公司田莉丽就拓宽企业木材来源之有效途径作了主旨报告,她指出,我们行业内大多数企业面临认证资源紧缺的问题, 企业的原材料如何满足合法性要求显得尤为重要, 国际上对合法性要求的法规EUTR、Lacey Act、AILPA的认知, 以及在贸易过程中遇到CITES树种如何解决等问题。

  针对当前面临的这些问题,如何在FSC官网上查询认证企业寻找合适的认证来源, 在无法找到合适资源时,申请认证也是一个及其有效的解决办法。同时,LegalHarvest合法性验证项目以及尽职调查验证等项目,也可以及时有效的为企业解决木材来源问题。

 

  值得一提的是,本届研讨会还举行了“甲醛释放量”培训证书的发放仪式。




文字/图片来源:绿奥诺