您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
国际木文化学会秘书长苏金玲参观考察文旺阁木作博物馆
2017.09.08 13:43:09 国际木文化学会

  文旺阁木作博物馆坐落于北京通州区台湖镇东下营村,一扇古朴的木质大门、门头的匾额以及两旁悬挂的木质幌子,很容易让人联想到中国古老的木作文化。



  王文旺,1970年出生于河北衡水,年幼就跟随父亲学习木工手艺,长大后来到北京从事古董家具修复工作,90年代成立了自己的古家具公司。随着年龄增长,王文旺逐渐意识到蕴藏于古家具中的文化价值。2005年,他在自家院子里筹建了文旺阁木作博物馆。馆内收藏了他几十年来收集的各种木工工具、木作零件以及众多的木质器物,大到交通工具,小到锅碗瓢盆,涉及生活方方面面。

 
 

  今年6月在昆明举办的2017世界木材日——中国云南木作课堂活动期间,王文旺先生接触到国际木文化学会,对学会推崇的“Wood is good”理念非常认同。近日,国际木文化学会苏金玲秘书长受其邀请参观他的木作博物馆。

  王文旺先生热情接待了苏金玲女士,详细介绍了博物馆相关情况。双方就开展木作课堂互动体验的想法交换了意见。王文旺先生表示很愿意和国际木文化学会合作,开展木作相关活动,共同为推广中华木作文化做点事。随后王馆长带领苏金玲女士参观了博物馆。

 
 

  2016年12月6日,由北京市文物局和文保协会主办的“让文物活起来”研讨会在博物馆召开。王文旺 “让文物走进生活,谈民间实用文物的保护和当代社会中的价值与贡献”的主题报告和这个特别的博物馆,让很多与会者感到惊奇。随着博物馆的逐渐成型,组团参观的人越来越多,这里既能让老一辈人如时光穿梭,无限回忆。又能让青年一代亲身体验,感受中国木作艺术的博大精深。

  目前文旺阁木作博物馆没有正式对外开馆,但通过王馆长自身的努力,已经让很多人认识了这家以木作艺术为主题的民间博物馆。王文旺长久以来的努力,也得到了认同。他和他的木作博物馆将继续传承匠心精神,传播传统文化。

摄影:文叙
编辑:胡小霞