您现在的位置:木材网 > 新闻 > 教育 > 正文
伊东隆夫教授在北京林业大学做学术前沿讲座
2017.11.01 14:05:49 木教育

  2017年10月30日,在北京林业大学学研大厦A0113教室,日本京都大学名誉教授、知名木材解剖学专家伊东隆夫先生给材料学院2017级博士生做了题为“纳米纤维素研究”及“木材细胞壁形成”的学术前沿讲座。


  伊东隆夫,日本京都大学名誉教授(原日本京都大学生存圈研究所教授)、日本著名木材解剖学专家,现为西南林业大学特聘教授,并任日本奈良文化财研究所客员教授,国际木材科学院院士,主要研究方向为木材解剖、木材构造、木材文化与科学。对木材文化、古迹出土木材、佛像雕刻、古建筑材与木雕刻以及木质文化遗产等方面有比较精深的研究。

  伊东教授首先展示了京都大学的概况,随后便进入报告主题,就“纳米纤维素”和“木材细胞壁形成”两方面进行了学术报告。伊东先生说,要想获得新发现,必须阅读权威期刊的英文文献,去发现研究的新方向,再去学习了解机器设备,最后确定一些最适合的机器设备做研究。报告中他还推荐了几篇权威杂志的封面论文,这些论文在木材细胞壁形成的研究方面,具有里程碑意义。
 

  在近两个半小时讲演过程中,伊东先生非常认真、完整地介绍了纳米纤维素的最新研究进展,以及关于木材细胞壁形成的急速冻结法和免疫标识法新技术,这两种技术叠加并用能够实现木材细胞壁主成分堆积立体结构的可视化,是当今世界木材细胞壁结构研究的前沿领域。
 

  伊东隆夫先生还和研究生们进行互动交流,回答了同学们提出的问题,同时还热忱地欢迎同学们到京都大学留学。伊东先生以其渊博的专业知识为同学们打开了通往木材微观世界的大门,极大地拓展了同学们的研究视野。


摄影:周发强
编辑:胡小霞