您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
《红木文化谈薮》一书出版发行
2017.11.06 14:28:33 国际木文化学会

  由上海文化出版社出版,上海故事会文化传媒有限公司出品的《红木文化谈薮》一书,于2017年7月正式出版发行,并在故事中国网店出售。

 
  作者杨金荣先生,1950年2月生于江苏扬中,是国家级非物质文化遗产(精细木作技艺)代表性传承人。他从事红木文化事业实践与理论研究近四十年,在新产品设计,新材种开发,新设备引进,新工艺推广等方面做了大量有益的工作,并积累了丰富的经验和理论心得。杨金荣先生现为江苏工美红木文化艺术研究所所长,研究员级高级工艺美术师,国际木文化学会特聘专家。

  南京大学教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民俗学会常务理事徐艺乙点评本书时说,《红木文化谈薮》是目前不多见的涉及红木的历史、文化、艺术、技艺、民俗等多个方面的著作,视角独特,观点鲜明,论述精辟。读了这本书,什么是红木,什么是红木艺术,什么是红木文化,如何品鉴红木制品,这些问题,就都在谈天说地中找到了答案。

  红木文化是我国传统木作技艺发展到顶峰的结晶,它是国人的创造,其选材、开料、造型、结构、雕刻等手工艺程序严谨繁复,体现着因材施艺、顺应造物的中华传统文化理念,与西方对抗、征服的造物理念迥然不同。杨金荣先生说,红木绝不纯粹是一种木材概念,如果把红木比作一张桌子的话,它有四条腿,一条是木材,一条是制品,一条是文化,还有一条是艺术。

  杨金荣先生在其漫长的专业生涯中,通过实践来验证、研习传统,并认真总结经验使之上升为理论,同时又在实践中校正理论,从而在红木文化的理论创新方面做出了较大贡献。在专业论坛上,杨金荣先生基于自己的实践进行总结思考、发表意见,其思路的清晰,想法的独特,思想的深邃,总能引人入胜;与朋友以及红木艺术的爱好者们一起喝茶,他也往往话语幽默,谈古论今,针砭时弊,语惊四座。他的主要观点收入了诸多专业文章中,受到专业人士的一致好评。《红木文化谈薮》是杨金荣先生多年从事红木理论和实践研究的成果之一。结合多年实践理论和思考,以对谈和演讲的文字记录为蓝本,集中讨论了红木材料与文化,艺术与经营,雕刻与器物,出口贸易,以及大师作品等等,形散神聚,图文并茂。

 

 


相关链接:http://www.mucai.org.cn/books-content.htm?books=86


编辑:胡小霞