您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
格木致美——木美生活展示与体验活动顺利落幕
2017.11.22 15:50:26 国际木文化学会

  由国际木文化学会、广西大学、南宁木造家居有限公司联合举办的2017第八届中国—东盟木文化系列之木美生活展示与体验活动于2017年11月17-20日在南宁国际会展中心成功举办。本次活动分木美生活展示和木作体验课堂两个部分,其中展示内容包括木美科技与生活、木美设计与生活、木美艺术与生活三个展区;体验课堂包括现代木旋和筷子制作两个体验区。

  木美科技与生活展区由广西大学林学院承办。“木材美学”元素源于自然,在保留木材天然构造特征的基础上通过设计衍化成丰富的装饰图案,再将其运动到众多工业制品中。广西大学木美工作室团队多年来潜心致力于“格木致美”的深入研究与实践,开发了一系列主题鲜明,设计独特的木材美学产品,包括布艺、陶艺、家具、字画、新型装饰材料及木作工艺品。




  木美元素与科技、艺术设计的珠联璧合使产品既具有中国传统古典美学的气质,又不失时代感与技术底蕴,开创了木材非物质属性利用的新领域。本展区吸引了很多木材行业内学者、专家慕名前来参观,并对广西大学木美团队的研究成果给与了充分的肯定。广西大学罗建举老师在接受采访时表示,木美科技产品前景广阔,希望得到更多人的关注和认可。



  木美设计与生活展区由南宁木造家居用品有限公司承办。展区展示了几组北欧风格的休闲桌椅,其材料以实木为框架,搭配塑型聚氨酯材料,线条明朗,格调清新。同时桌上摆件方面,配饰手工打造的木质花瓶,整个WoodMake木造家居展区,体现了木材的温度和美感。




  木美艺术与生活展区集合手工木制品展示和绘画艺术体验。旋切而成的木质鸡蛋可爱逼真,当它们被整齐的摆在桌子上,有的木色原生态,有的被画上个性设计的图案,吸引了无数观众好奇目光。很多小朋友忍不住坐下来要DIY一个属于自己的精彩。他们让木艺与美术结合,美术与自然结合,从艺术创作中体味美和乐趣。


 
 
  筷子是生活中必要的食具,亲手制作一双筷子,是一件有趣而开心的事情。由南京海威机械有限公司和美国木工艺术家John Economaki先生共同设计开发的“筷子大师”是一款小型木工手工工具,无论使用者是否受过木工训练,都可以在它的帮助下,15分钟内制作一双专业且精美的筷子。使用者通过制作过程可以领略筷子大师的传奇之美。




  木旋不仅是一种技艺,用车床旋制出自己喜欢的作品更像是一种放松和舒缓,得到身心的治愈和满足。本次木旋技艺教学课堂邀请了龚建俊和苏金勇两位指导老师,他们现场旋制木杆笔、八音盒、花瓶等制品。看着一件件美观实用的木质品完美出炉,很多观众跃跃欲试,带孩子参观的家长也是积极鼓励孩子,让小朋友们亲身体验制作过程,感受工匠精神。穿上工作服,站在机床前,跟着老师的指导完成一件自己制作的工艺品时,小朋友们都很开心,很满足。




  木美生活展示与体验活动作为2017中国—东盟博览会林产品及木制品展的活动内容之一,为整个展会增添了生活的气息,文化的氛围,同时作为2017第八届中国—东盟木文化系列活动之一,也凸显出木文化的魅力。



  活动同期,由国际木文化学会联合中国林产工业协会主办,中国—东盟博览会秘书处和广西大学承办的第六届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨2018世界木材日国际青年家具制作邀请赛(中国区)选拔赛也如火如荼的开展,来自全国18所高职高校的19名选手参加了比赛,经过27小时的角逐,参赛选手们用智慧和汗水铸就了构思巧妙、独具匠心、风格各异的作品。本次活动于11月20日下午完美落幕。

摄影:陈东明
   何玉峰
   周发强
编辑:胡小霞