您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
“一带一路”首届国际根艺文化交流周活动正在进行
2017.12.05 12:36:46 国际木文化学会

  第六届中国(开化)根雕艺术文化节、“一带一路”首届国际根艺文化交流周于12月2日在浙江省开化县根宫佛国文化旅游区盛大开幕。


  本次文化节由中国工艺美术协会、国际木文化学会、开化县人民政府共同主办,浙江省工艺美术行业协会、浙江省旅游集团、开化县委宣传部、开化根宫佛国文化旅游区管理委员会、开化县文化旅游委员会、中国工艺美术协会根雕专业委员会、衢州醉根艺品有限公司等单位承办。
 
  浙江省衢州市人大常委会副主任,开化县委书记项瑞良、中国工艺美术协会副会长王志杰以及国际木文化学会副会长赵广杰在开幕式上致辞。


  “一带一路”首届国际根艺文化交流周于2017年12月1日—7日举行,主题是“根——一场不同根源与多样文化的盛宴”。为期一周的精彩活动包括“一带一路”国际根雕艺术家现场创作、国际根艺文化交流论坛以及国际根艺作品展等。

  来自瑞士、日本、印尼、沙特、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、立陶宛、意大利、越南和法国等15个“一带一路”沿线国家的16位国际根雕艺术家相聚开化进行为期4天的根雕现场创作。




  国际根雕艺术家们独特的风格、精湛的技艺吸引了许多中国木雕匠师的围观,他们驻足观看并积极交流,虽然文化和语言不同,但手中的刻刀却是艺术家们共通的语言。


  在12月2日下午的国际根艺文化交流论坛上,国际木文化学会副会长赵广杰先生、秘书长苏金玲女士分别就“根的木本植物学特性”和“为可持续未来从文化角度推广木材的好处”做主旨发言。


  来自菲律宾宗教艺术届雕刻大师Wilfredo LAYUG、赞比亚杰出的青年雕刻家Charles CHAMBATA以及澳大利亚木雕名匠Gary FIELD三位嘉宾与现场观众分享了各自国家的木雕文化与他们的创作心得。


  浙江省工艺美术大师刘小平先生和中国海派根艺大师胡月亭先生分别介绍了中国根雕艺术的历史和开化根雕发展历程。


  为推动国际间根雕艺术文化的交流和合作,国际木文化学会秘书长苏金玲女士和开化根宫佛国文化旅游区管委会主任齐忠伟先生现场签约,接下来,双方单位还将以“一带一路”国际根艺文化交流周活动为载体,强强联合、深化合作。


  “一带一路”国际根艺作品展正在展出57个国家的161件木雕作品。风格多样、形态各异的木雕艺术品吸引了大量观众的目光,他们仔细体会其中的韵味,从中汲取各国文化的精华。


  国际根艺文化交流周活动活动旨在追根溯源,展示人类不同根源、文化以及在现代社会中与自然的关系,促进艺术家开阔视野,取长补短,精益求精,推动根雕艺术的创新与可持续发展。活动为呈现全球当代根雕艺术和雕刻技艺、加强国际间根雕文化艺术的交流、促进根雕艺术的传承与创新做出了突出贡献!
 

文字:皮宁
编辑:胡小霞
摄影:IWCS团队