您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
国际木雕艺术作品在浙江开化根宫佛国文化旅游区开展
2017.12.22 16:33:20 国际木文化学会

  伴随第六届中国(开化)根雕艺术文化节、“一带一路”首届国际根艺文化交流周的隆重开幕,12月2日,“一带一路”国际根雕艺术家现场创作、国际根艺文化交流论坛以及国际根艺作品展如期登场。
 


  本次文化节由中国工艺美术协会、国际木文化学会、开化县人民政府共同主办,浙江省工艺美术行业协会、浙江省旅游集团、开化县委宣传部、开化根宫佛国文化旅游区管理委员会、开化县文化旅游委员会、中国工艺美术协会根雕专业委员会、衢州醉根艺品有限公司等单位承办。旨在响应习近平总书记提出共建“一带一路”倡议,围绕“中国根雕拥抱世界”这一主题,让开化的根雕文化符号在推进“一带一路”国际合作、经济文化交流中发挥重要作用。
 



  其中,国际根艺作品展设在开化根宫佛国文化旅游区内,倚山傍水而建,周边自然风景美轮美奂,犹如仙境。本次展出作品为国际木文化学会带来的涵盖五大洲, 57个国家和地区的161件木雕作品以及来自国内历届醉根杯现场创作大赛的作品。

  文化节开幕当日,在国际木文化学会副会长赵广杰、秘书长苏金玲的陪同下,浙江省衢州市人大常委会副主任,开化县委书记项瑞良、中国工艺美术协会副会长王志杰、衢州市副市长王良春等领导到展区视察走访。一同参观的还有专家和国际根雕艺术家,浙旅集团和全国百家旅行社代表,全球孔子学院的留学生代表,县职教中心“谷青班”学员代表,以及来自全国各地的特邀嘉宾,20余家中央、省、市主流新闻媒体等。



  本次作品展得到了各界领导、专家的高度好评。国际木雕作品和国内根艺作品的联合展出,承载了开化人民的根雕梦想,也让根艺架起通往五大洲友谊的桥梁,对传承丝路精神,促进文明互鉴具有重要的意义。

  全球孔子学院的留学生们在拜师仪式结束后也来到展馆学习参观。本次展出的国际木雕作品中,不乏一些他们国家或地区,甚至家乡的木雕作品,这让海外学子倍感亲切,并对未来所学充满了憧憬。




  “一带一路”首届国际根艺文化交流周举行时间为2017年12月1日—7日,在此期间,众多周边地区领导及媒体陆续到展厅参观报道。



  12月6日,梅州市委书记、市人大常委会主任谭君铁,衢州市委副书记、市长徐文光一行领导在根宫佛国管委会主任齐忠伟带领下参观根艺展。国际木文化学会秘书长苏金玲女士陪同并介绍了本次五大洲展品的情况。两地领导一致表示,随着高铁等重大交通项目的推进,两地间的时空距离将进一步缩短,为开展更多领域、更深层次交流合作带来更大机遇和可能,真诚希望在特色小镇打造、美丽乡村建设、旅游产业开发等方面的同时互促共进,推动根雕艺术和木文化共同发展。



  本次根艺文化交流周结束后,国际木雕艺术作品将继续在根宫佛国旅游文化区展出,将根雕艺术和国际木雕文化的氛围保持下去。

摄影:IWCS团队
编辑:胡小霞