您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆开展
2018.01.04 11:40:06 木雕

  2017年12月28日,“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆拉开了帷幕。本次大展由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办。
 
  本次大展围绕“丝路华章”主题,展出了中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会主任陆光正及其徒弟创作的近百幅木雕艺术精品,其中40余件刚完成的新品专为大展而创作。整个展览通过“序篇——中国梦篇”、“上篇——丝路记忆”、“下篇——复兴路上”三个篇章向世人讲述丝路精神。
 


鸿篇巨制“中国梦”

  序篇“大国梦想、民族伟业”以汇聚56个民族128人的20米长大型弧形落地屏风《中国梦》,讲述各族人民在“中国梦”的指引下,团结奋进,开辟未来,反映中华民族励精图治、奋发图强,各族儿女同心共筑“中国梦”的时代风貌。




“丝路记忆”历史人物木雕

  上篇“丝路记忆、千年回响”重点展现陆上和海上丝绸之路的历史画卷,重点刻画历史发展进程中的重要人物及其贡献。为了更好地塑造这些历史人物,陆光正大师邀请了全国多所美术院校专家学者参与,与他一起推敲作品立意、设计方案、融合思路。因此,这批作品是东阳木雕与学术界深度融合的见证。




“一带一路”倡议成就木雕

  下篇“复兴路上、盛世华章”,展现“一带一路”倡议实施以来中国与各国展开重大项目合作的成果,以及改革开放以来中国在各领域取得的重大成就,还展出了陆光正大师从艺60年来的部分代表作品、建筑装饰作品和红木家具作品。




陆光正大师历年精品木雕

  刀木春秋,雕古琢今。六十年来,陆光正大师创作了五百多件木雕精品,他创作的《三英战吕布》、《航归》、《锦绣中华》等不少佳作被中国国家博物馆、中国工艺美术馆及知名人士收藏。同时,陆光正大师具有崇高的家国情怀和奉献精神,不负众望为APEC 会议、杭州 G20 峰会创作了《锦绣中华》、《燕京八景》、《中华 20 景》等作品,向世界展示中国传统文化和木雕艺术的魅力。陆光正大师不断传承创新木雕艺术的同时,还积极推动木雕装饰与当代建筑融合,他为美、德、日等国及人民大会堂、中国国家博物馆、钓鱼台国宾馆、无锡灵山梵宫、山东孙子文化园等地设计制作的楼堂厅馆的建筑装饰,受到社会各界的高度评价。


《三英战吕布》


归》


《锦绣中华》
 
东阳木雕家具精品

  大展现场,还展出了由陆光正大师设计的东阳木雕系列家具精品,客观而直接地反映了东阳木雕作为客体艺术的属性,展示了东阳木雕千百年来之所以生生不息的“秘诀”所在,即紧密融入生活,张扬生活美学。



  围绕“一带一路”倡议而创作,借助“一带一路”倡议而推广。陆光正大师希望通过“丝路华章”大展,能够使东阳木雕找到有效提升的渠道,让千年丝路成为东阳木雕的复兴之路、传播之路、发展之路。

  据悉,本次“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展将延续至2018年1月31日,此后还将到深圳,以及俄罗斯、土耳其等地方和国家展出。

陆光正大师简介:

  1945年3月出生于浙江省东阳市,13岁考入东阳木雕技校,15岁进入东阳工艺木雕厂,师从“雕花状元”楼水明先生。1988年4月被轻工业部授予“中国工艺美术大师”称号,2007年被中华人民共和国文化部评定为首批“国家级非物质文化遗产代表性传承人”,2008年被世界手工艺理事会授予“亚太地区手工艺大师”称号。2009年获“全国非物质文化遗产保护先进工作者”荣誉称号,2013年获“第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,2014年获世界手工艺理事会颁发的“杰出贡献奖”,2017年被评为国家级“高技能人才领军人物”。

  1974年创作的木雕挂屏《松鹤同春》《百鸟朝凤》陈列于北京人民大会堂浙江厅。1979年创作的木雕台屏《三英战吕布》被评为国家珍品,现陈列于中国工艺美术馆珍宝苑。1988年创作的大型木雕落地屏《锦绣中华》现收藏于台湾南园。1997年创作的落地屏风《航归》,被浙江省人民政府选为香港回归礼品赠送给香港特区政府。2005年创作的大型木雕壁挂《锦绣西湖》被北京人民大会堂浙江厅选用,被业内行家称为“我国木雕艺术历史上具有里程碑意义的艺术珍品”。2014年,为中国木雕博物馆设计中厅巨型木雕屏风《歌山画水》;同年,为北京雁栖湖国际会展中心APEC会议主会场集贤厅设计制作主背景木雕《锦绣中华》和《燕京八景》条屏组雕。2015年,为G20杭州峰会主会场、贵宾厅等场所设计创作了主背景木雕《锦绣中华》和会场组雕《中华二十景》《望海潮》等。 

摄影:彭辉
编辑:王丽