您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
2018世界木材日——缅甸•曼德勒圆满闭幕
2018.04.19 14:38:52 国际木文化学会

  4月8日下午,2018世界木材日——缅甸•曼德勒大型庆祝活动在曼德勒市政厅落下帷幕。


  在为期3天的活动中,来自墨西哥和科特迪瓦的音乐团体与缅甸当地音乐家共同演绎了引人入胜的节目。中国的非物质文化遗产传承人季天渊女士带来的泰顺木偶与当地的提线木偶、漆器以及木制化妆膏等各种工艺品展示了丰富多彩的中缅木民俗文化。剑川木雕传承人段四兴先生和四川省工艺美术大师何泽兵先生示范了传统的中国竹木雕刻技法。26位来自于仰光、蒲甘和曼德勒的木雕匠师参加了木雕现场创作比赛,他们用精湛的技艺完成了26件出色的作品。


  此次系列庆祝活动还包括筷子大师体验、木旋演示、儿童木育和木与生活摄影展等多个项目,精彩的活动吸引了大量观众的目光,他们或驻足观看,或动手体验,或凝神欣赏,多样的文化体验为人们展示了与自然和谐相处的多种生活方式。


  闭幕式上首先为参与木雕现场创作比赛的匠师举行了颁奖仪式,来自仰光的Kyaw Swar获得了一等奖,他将代表缅甸参加2019年世界木材日之国际木雕现场创作大赛。


  曼德勒地区林业局副局长Moe Thu先生和曼德勒地区林产品商人协会主席Ye Min Thu先生分别在闭幕式上致辞。他们感谢各位嘉宾的莅临和辛苦工作,以及国际木文化学会和世界木材日基金会推动此次文化盛宴在曼德勒举办。


  随后,国际木文化学会秘书长苏金玲女士致感谢辞,她感谢缅甸政府多部门对2018世界木材日活动的支持,使得本次活动得以完美落幕。最后,她为华侨刘振枝先生颁发了证书,感谢他为世界木材日基金会捐赠个人作品。


  2018年世界木材日主题“生活” 旨在从不同的视角来强调木材的重要性以及木与人之间的关系。2018世界木材日——缅甸•曼德勒由国际木文化学会(IWCS)联合曼德勒地区林产品商人协会(MRFPMA)共同主办,活动得到了曼德勒地区林业局和缅甸自然资源和环境保护部的大力支持。


  本次活动是继2018世界木材日“大湄公河次区域——柬埔寨•暹粒与老挝•万象”之后的第三场大型庆祝活动,延续近一月余的2018世界木材日大湄公河次区域木文化庆祝活动取得了丰硕的成果,后续响应活动还将在中国、越南和泰国继续进行。




编辑:皮宁
图片:IWCS