您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
中国林业木文化协会成立大会暨2018世界木材日"一带一路”国际木文化艺术展在义乌国际博览中心顺利召开
2018.04.27 23:29:24 国际木文化学会

  时值第13届中国(义乌)文化产品交易博览会之际,4月27日下午,中国林业木文化协会成立大会暨2018世界木材日"一带一路”国际木文化艺术展在义乌国际博览中心顺利召开,近150家会员单位或个人参加本次会议。本次活动由中国林业文学艺术工作者联合会(中国林业文联)主办,中国林业木文化协会承办,国际木文化学会、中义国际会展(义乌)有限公司和义乌市工艺美术行业协会协办。成立大会由中国林业木文化协会秘书长苏金玲主持,中国林业文联副主席邵权熙,浙江省林业厅造林处处长骆文坚,义乌市政协党组副书记、副主席吴伟兴分别致辞。中国林业文联秘书长李润明宣读了[关于成立“中国林业木文化协会”的决定],国家林业和草原局宣传办公文化处卞韬宣布了“中国林业木文化协会” 专家委员会、副会长、常务理事单位、副秘书长名单。


中国林业文联副主席邵权熙

  中国林业木文化协会会长吴盛富根植十九大报告精神,依托文化兴国运兴,文化强民族强的理念,从弘扬中国优秀传统文化出发,详细汇报中国林业木文化协会成立后的工作设想:中国林业木文化协会将服从中国林业文联的领导,遵守法律、制度和相关规定 ,不断完善内部组织机构建设 ,挖掘、整理、弘扬木文化 ,支持地方木文化活动、培育木文化创艺产业 ,召开木文化学术研讨会和国际交流会 ,开展木文化知识普及与宣传 ,精准扶贫和提高木文化技艺 ,并尝试制订木材文化艺术作品评价标准 。希望会员们积极参与,多提宝贵意见。


中国林业木文化协会会长吴盛富

  成立大会的第二阶段是木文化讲座环节。来自不同领域的木文化资深专家从各自的视角解读了木文化相关的知识、经验和成果。让众多听众耳目一新,受益匪浅。



(左上:赵广杰 右上:黎云昆 左下:罗建举 右下:杨金荣)

  首先,来自北京林业大学教授,国际木文化学会副会长赵广杰老师,带来了报告“木文化之里程碑”,赵老师从文明内涵出发,解析文化与文明两者差异,随后列举一系列具有里程碑意义的木文明标志,如,有“红杉帝国”之称的加利福尼亚州浩瀚的林海;中国湖北利川谋道镇现存的古老沧桑的“水杉王”;坐拥神奇传说的“宇宙树”以及世界各地出土和现存的木质文物。参考有力的文明和历史记载,赵老师自定义了木文化和木文明,以及两者相辅相成的关系。

  原国家林业局造林司原司长黎云昆先生,从文字演变的角度,形象生动地分析了木字衍生汉字的过程以及其中隐含的人文历史故事。广西大学林学院罗建举教授,从木材美学角度,列举了木美在艺术创作中的应用等多年研究的成果。江苏工美红木文化艺术研究所所长杨金荣先生针对机械化生产给手工艺带来一定程度威胁的现实问题,从专业的角度肯定了传统手工木作的前景。手工木作可以因材施艺,是创造性的手工劳动,这是机械化生产无法比拟的。然而动手和理论的脱节,也是要引起注意的。


讨论对话环节

  在讨论环节,吴盛富会长对话广西大学李英健教授、北美枫情商贸有限公司李明臣先生、浙江金马工艺品有限公司马达飞先生、无锡周明木业董事长周明先生、福建古典家具工艺协会张镜泉先生,通过各企业、协会和院校专家的业务介绍,进一步了解木文化与市场的对接情况。中国木文化事业和产业的发展充满机遇和挑战,任重而道远。希望在协会的带领下,会员的努力下,中国的木文化事业将越办越好。



(左上:项兆伦副部长视察 右上:蔡晓春副厅长视察 左下;木雕合作创作 右下:互动体验)

  成立大会同期,由国际木文化学会和中国林业木文化协会共同主办的2018世界木材日"一带一路”国际木文化艺术展在义乌国际博览中心C1馆01展位热烈进行。活动内容包括“一带一路”代表性木根雕作品展;“一带一路”中外木雕艺术家现场合作创作;代表性传统手工制作展示和互动体验。精美的木雕,完美的合作,有趣的体验,吸引了很多观众驻足。活动还受到国家文化部副部长项兆伦,浙江省文化厅副厅长蔡晓春等领导的一致好评。展示活动将持续到4.29日结束,欢迎现场观摩。


中国林业木文化协会简介:

  中国林业木文化协会(China Forestry Wood Culture Association)是由中国林业文学艺术工作者联合会分下属机构之一,并经国家林业局批准、民政部备案的全国性的非营利性的社团组织。协会的宗旨是深入贯彻新时代中国特色社会主义理论思想,结合我国“一带一路”的发展方向,弘扬和繁荣生态文化,充分挖掘木文化内涵,展现木文化魅力,重点宣传木文化科普知识及人文精神,为满足人民日益增长的美好生活需求,推动中国木文化与相关行业之间的相互融合,服务于国家、服务于行业和服务于社会大众,为人类文明的绿色发展和自然生态的和谐、永续做出贡献。


编辑:胡小霞
摄影:周发强