您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
雕刻老挝的生活画卷——记2018世界木材日老挝木雕比赛
2018.05.22 16:47:48 国际木文化学会

  在2018年世界木材日老挝活动现场上,一场别开生面的木雕比赛使庆祝活动更添异彩。比赛由国际木文化学会主办,并得到了老挝国立美术学院和老挝工业与手工业部等部门的大力支持。他们选送了来自老挝各地的23位优秀中青年木雕匠师参加比赛,代表着老挝木雕技艺的最高水平。

  比赛在2018世界木材日老挝庆祝活动的主会场首都万象的国际贸易交流中心(ITECC)举行,为期三天,主题为“木与生活”。木雕匠师们需要在主办方提供的30.5×30.5×4厘米的花梨木上进行创作,作品需围绕主题体现老挝与老挝人民的生活。

 

  随着开赛哨声的吹响,木雕匠师们根据自己创作的草图开始雕刻作品轮廓。每个人的设计都融入浓厚的生活气息。有的反映老挝乡村风光和务农场景、有的雕刻生活画面和民俗仪式、有的刻画了传统舞蹈和乐器。一幅幅作品组成了老挝人民生活的精美画卷,再现了老挝人民与自然的和谐共处,表达了他们对生活的热爱。

 

  在紧张的三天比赛时间里,木雕匠师们铆足精神专心创作。木槌和凿子发出叮叮当当的雕刻声,构成了美妙和谐的交响乐章。活动期间,老挝国家副总统Phankham Viphavanh先生、老挝国会副主席Sengnouane Xayalath先生、国际木文化学会会长许忠允先生以及老挝各部官员参观了比赛并与选手们亲切交流。

 

  比赛结束后,由来自中国、老挝、挪威、危地马拉等国家的艺术家组成的专业评审团对23副作品进行了认真细致的评审。最终,11号选手Bouthanh Thammaphat的作品《耕作》获得一等奖,3号选手Oudom Bounnumpha的作品《农夫的生活》获得二等奖,5号选手Saint Sengvilay的作品《下地劳作》获得三等奖。





  本次木雕比赛不仅展示了老挝木雕匠师的技艺水平,更使观众们了解老挝木雕技艺,领略到了老挝的风土人情。选手们在竞技的同时,交流切磋,既增进见识也促进了友谊。相信这次活动和比赛可以令选手们和与会观众更加理解木材与自然和文化之间的相互关系,为人们学习和欣赏木材提供更广阔的视野和可持续的未来。
 




  2018世界木材日大湄公河区域活动旨在从不同的角度来强调木材的重要性以及木与人之间的关系。在老挝举办的庆祝活动得到了老挝农林部的积极协调和老挝工商部、信息文化和旅游部、外交部、安全部、工商会等相关各部门共同支持。来自20个国家和地区的近百位木艺术家、相关各单位的代表及社会观众三百余人参加了这次活动。活动通过木雕创作、民俗艺术工作坊、音乐节、青年家具制作、儿童木育以及植树活动等丰富多彩的内容,展示人类与自然和谐相处的多种生活方式。


文字:陈瑶
摄影:IWCS团队