您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
匠心•融合——记“2018世界木材日国际木文化艺术展”现场木雕合作创作
2018.06.06 16:13:46 国际木文化学会

  作为“2018世界木材日国际木文化艺术展”的重要环节,在国际木文化学会的邀请下,来自中国、埃及、保加利亚和菲律宾的优秀木雕艺术家在浙江省义乌市和东阳市展开了为期4天的现场木雕合作创作。

  参与创作的木雕艺术家共分为3组,以小组的形式共同在一块木板上合作创作。创作的前期准备工作在位于东阳的冯艺木雕有限公司进行,并得到了亚太手工艺大师冯文土先生的大力支持。在简短的说明会之后,各组成员首先进行了雕刻的第一步,选料。选料之后他们根据各组木料的特点迅速展开了讨论,定下了创作的框架和基本构图。由于来自不同的国家和城市,这些木雕艺术家有着不同的文化背景,传承着不同的雕刻技艺,所以,他们对创作主题“生活”存在不同的理解。但是,语言并没能成为他们交流的藩篱,通过图纸、手势,乃至于眼神的传递,他们以开放的心态理解、接纳不同文化背景下存在的差异性,最终纷纷就木雕作品的基本内容达成一致,顺利地进入到初步创作阶段。





  创作的第二天,木雕艺术家们移师义乌国际博览中心。由于场馆条件所限,雕刻中能够使用的工具只有小型的电动工具和传统手工的雕刻工具。俗话说:“三分手艺七分家什”,在木雕创作的过程中,工具起着十分重要的作用。雕刻不同形态和内容的图案,都会有相对应的不同的工具。因此,在现场创作拉开帷幕之前,各位木雕艺术家们都拿出了数量繁多、用处各异的雕刻工具。





  因为有了前一天初步创作的基础,现场的主要工作集中在精雕细琢,赋予手下的艺术品以神采与精神。当然,想要在多人合作中完美地呈现出一幅作品,并不是一件简单的事情。不但要安排好雕刻顺序和时间,还要兼顾不同工具在雕刻时造成的频率不一的振动。好在参加现场木雕创作的都是经验老到的艺术家,轻而易举就按照每个人的分工和擅长的雕刻方式,协调好了彼此的创作时序。













  现场创作活动的展开,吸引了大量对木雕工艺感兴趣的参展观众驻足。很多人从未有如此近距离的机会接触木雕工艺,亲眼目睹木雕艺术品是如何诞生的。但现场木雕创作给了大家这样一个机会,使对这项工艺感兴趣的人能够走近木雕,更好地了解木雕工艺的细节与过程。此外,本次活动还受到了国家文化部副部长项兆伦先生、浙江省文化厅副厅长蔡晓春先生等领导的一致好评。



  4月29日下午,三组作品陆续完工,并于现场展开了作品说明会。第一组的作品名称是《扬帆起航》,参与创作的是来自保加利亚的Kalina Georgieva Khamraeva女士以及中国木雕师郑世有与杜方敏先生。在这件作品中,他们用海洋作为两种文化的纽带将保加利亚和中国联结在了一起。海洋的右侧是来自中国的渔民,他们意气昂扬、精神饱满,正准备登船远航,驶向遥远的彼岸。象征着保加利亚大陆的海洋左侧装饰着带有典型保加利亚风格的树、花朵以及果实等自然景观。在海岸边端坐的是保加利亚传说中带有和平与祝福寓意的天使,她面朝大海,迎接来自东方的客人。



  第二组的作品叫《有朋自远方来》,参与创作的小组成员是来自埃及的Elamir Yones先生和中国木雕师甘建军、王泽和先生。第二组作品的主题源自丝绸之路,他们以水纹和沙漠象征了两条勾连东西方的交通要道。同时,画面中还体现了中埃文化的交融。左侧是极富中国山水画意境的高山与流水;而在右侧,则是体现埃及古老神秘的庙宇与众神。在这两者之间,载满货物与希望的骆驼充当了文化交流的媒介,使两种风格相异的画面在内涵上有了互通。



  第三组的作品名为《融合》,参与创作的是菲律宾的Bayani Ray Acala先生和中国木雕师郑兴国、郭立群先生。他们用传统的洋花手法装饰曲线,将木雕分成了两个部分。画面左侧是菲律宾的乡村景象与农人。画面的右侧则是具有中国文化内涵的仙风道骨的老者与稚子。两部分看似互不相关,但通过对画面中心人物的动作进行巧妙地设计,将二者融为了一体。



  在短暂的4天时间里,木雕艺术家们通力合作,共同克服了语言的障碍,在学习和交流中互相取长补短、增进友谊,使一块块粗糙的木板逐渐绽放出令人惊艳的光芒。尽管文化背景各不相同,但各位木雕艺术家对待木雕的认真严谨和热忱都是一样的。也正是因为对艺术有着相似的追求,所以大家才能在使这些现场创作的木雕艺术品完美地包容中外不同的文化基因,真实地表现自我的情感与灵魂。



文字:张晓彤
编辑:陈瑶
摄影:IWCS团队