您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
2018年大理•剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节成功举办
2018.07.19 16:39:34 国际木文化学会

  6月26日,“传承千年技艺•弘扬剑川木雕”2018年大理剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节在剑川木雕艺术小镇隆重开幕。


  本届木雕艺术博览会由大理白族自治州人民政府和云南省木雕协会主办,云南省文产办指导,剑川县人民政府、大理州文产办、大理州旅发委、大理州文体局、大理州商务局、中央美术学院驻云南大理剑川传统工艺工作站承办。中共云南省委原副书记、中国文联原副主席丹增宣布开幕,大理州人民政府副州长李泽鹏致开幕辞,中共剑川县委书记聂金辉主持开幕式。

中共云南原省委副书记、中国文联原副主席 丹增

  2018年大理•剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节将从26日持续至30日,活动内容丰富多彩。

  “剑川木雕旅游产品创意雕刻大赛”以“乡村振兴•文旅融合”为主题,邀请县内外木雕师、工艺美术师和设计师等人员参与,创作具有剑川地方特色的木雕旅游产品。


  “剑湖论坛”以“传统木雕在乡村振兴、文旅融合中的机遇和作为”为主题27日上午在剑川方达酒店举办。在论坛上,中共云南省委原副书记、中国文联原副主席丹增就云南剑川民族文化产业的发展作了非常重要且极具指导意义的讲话。来自中央美术学院、厦门大学、云南大学、云南艺术学院、西南林业大学等学者、省内外木雕界的国家、省级大师和相关行业组织代表齐聚一堂,就剑川木雕产业发展、地方特色艺术提升、促进乡村振兴等议题,把脉建言、献计献策。北京林业大学教授、国际木文化学会副会长赵广杰先生和秘书长苏金玲女士也受邀参加论坛并做主旨发言。

中央美术学院学术委员会副主任委员、原雕塑系主任 隋建国

亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师 高公博

国际木文化学会副会长 赵广杰

国际木文化学会秘书长 苏金玲

   “大木作传统古建筑艺术成果展”通过展板和实体模型的形式,展示剑川木匠的历史与传承剑川大木作参与建设、修复的典型古旧建筑以及剑川白族民居建筑、剑川传统民间魁阁、戏台、寺庙等古建筑模型。


  此外,文化节还组织了“剑川特色文旅产品展销会”、“剑川民间绝活技艺展示”、“剑川木雕艺术小镇招商引资推介活动”等其他相关活动,灿烂悠久的历史文化、独具特色的民族风情让游客在交流和体验中进一步认识剑川、了解剑川。


  剑川木雕历史悠久、工艺精湛,木雕文化积淀深厚,被称为“滇西奇葩”。1996年剑川被文化部命名为“中国木雕艺术之乡”,2011年剑川木雕被列入“国家级非物质文化遗产”保护名录。此次木雕文化节的成功举办必将挖掘剑川木雕深厚的文化底蕴,提升剑川木雕知名度和文化品牌,促进剑川木雕更好的走向世界各地。



编辑:皮宁