您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
马来西亚木材会议在吉隆坡举行
2018.10.25 17:53:17 国际木文化学会

  马来西亚木材理事会(MTC) 2018年10月18日在吉隆坡成功主办首届木材会议。以“迈向更美好明天”为主题,会上9位专家就马来西亚木材生产商如何克服产业发展中面临的挑战分享了他们的看法和意见。



  马来西亚第一产业部部长郭素沁(Teresa Kok)女士出席会议开幕式,她在讲话中说,马来西亚坚持其在欧盟地球问题首脑会议上的承诺,50%以上的土地被森林覆盖。马来西亚拥有2,650多种树木,丰富多样的森林资源为家居和建筑提供了美丽的环境。她说,40年前,马来西亚木材行业仅限于上游活动,出口价值也不到50亿林吉特,如今,该行业出口的产品已远销160多个国家,截至2018年8月,出口额已达145.7亿林吉特。



  马来西亚木材理事会(MTC)主席拿督卢成全(Low Kian Chuan)先生在致辞中说,理事会自1992年成立以来,以促进马来西亚木材行业的发展和成长为宗旨,协助政府向世界传递马来西亚木业是负责任的热带木材生产商以及可持续的森林管理。理事会还成立了市场发展促进委员会,推出了进口援助计划(IAP),以财政补贴鼓励从事下游增值产品制造的中小型企业发展。



  会上,来自意大利、芬兰、瑞士和马来西亚的9位演讲者就全球经济前景、全球木材供需、可持续森林管理和认证的必要性、全球家具行业状况、马来西亚木材贸易以及林业产业行业自动化等问题做了非常深入和详实的报告。MTC会员和相关产业单位代表共计200余人参加了本次会议。对MTC来说,这次会议具有里程碑式的意义。



  国际木文化学会秘书长受邀参加了此次会议,在会后对MTC主席拿督Low Kian Chuan的采访中,主席说理事会长期致力于促进马来西亚木材工业在全球贸易中的发展,为木材产业生产商寻求市场商机,协助他们以市场聚焦战略和各种促销活动打入国际市场。他对目前产业环境和前景表示乐观,并希望产业生产商能解放思想,开拓视野,提供产品质量,加快技术升级。



文字:苏金玲  
摄影:Mohd Azmi bin Sarman
编辑:王丽